Фотонную нейронную сеть научили считать

Фотонную нейронную сеть научили считать

Инженеры из университета Гента создали фотонный чип, выстроенный по правилам нейронных сетей. Он состоит всего из 16 узлов, но способен делать все обычные задачи автомобили Тьюринга.

Описание устройства размещено в издании Nature Communications, коротко о нем возможно прочесть на сайте университета.

Чип сделан на базе кремния посредством хорошей литографии, но вместо электричества в нем употребляется свет.

Подобные (фотонные) устройства прекрасно известны. Основное отличие нового чипа — в топологии сети, которая соединяет его элементы.

Она напоминает устройство вычислительных «нейронных сетей», каковые довольно часто употребляются в статистике и при анализе громадных количеств данных.

Но нейронные сети в большинстве случаев эмулируются хорошими компьютерами, а в этом случае фотонная сеть была выстроена физически.

Как продемонстрировали ученые,

новое устройство не только разрешает делать «простые» вычисления с памятью, но и прекрасно подходит для применения в коммуникационных сетях. Помимо этого, фотонный чип может отрабатывать методы распознавания звуков речи.

Вычислительные устройства, выстроенные по сетевому принципу на физическом уровне, известны с середины прошлого века. Сейчас развитие таких «неестественных нейросетей» многие эксперты связывают с изобретением мемристоров — электронных устройств, талантливых запоминать собственный прошлый "стаж работы" (к примеру, поменять сопротивление в соответствии с прошедшей силой тока).

Как сравнительно не так давно было продемонстрировано,

сети мемристоров смогут употребляться для ответа некоторых непростых вычислительных задач.

ПРОРЫВ В НЕЕСТЕСТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ


Похожие статьи, подобранные для Вас: