Французы впервые испытали сейсмический плащ-невидимку

Французские ученые обучились отражать сейсмические волны от строений, применяя для этого принцип создания плащей-невидимок. Результаты первого полевого опробования таковой совокупности обрисованы в препринте, выложенном в архиве Корнельского университета.

Краткое содержание работы приводит блог Technology Review.

Французы впервые испытали сейсмический плащ-невидимку

Отражающая сейсмические волны совокупность складывается из

решетки скважин. Слева расположен вибратор, справа – сенсоры.

Stephane Brule, Emmanuel Javelaud, Stefan Enoch,

Sebastien Guenneau

Совокупность, созданная учеными, была выстроена и испытана в южной части Франции. Она складывается из матрицы скважин, уходящих на глубину до 200 метров.

С одной из сторон матрицы в глубине породы размещалась вибропроба, излучавшая сейсмические (они же – звуковые) волны с частотой в 50 Гц. Иначе, где должно было пребывать строение, были установлены датчики вибраций.

Принцип строения таковой совокупности авторы позаимствовали у исследователей световых метаматериалов. Эти материалы за счет собственной структуры владеют необыкновенными особенностями.

К примеру, за счет правильного управления их структурой ученые смогут создавать плащи-невидимки, – устройства, в которых свет огибает скрываемый объект.

Опробование продемонстрировало, что применение сейсмического плаща-невидимки разрешает полностью отразить звуковые волны и обезопасисть так строение. Недочёт совокупности содержится в том, что при ее постройке соседние строения будут принимать на себя отраженные волны.

В качестве следующего шага ученые разглядывают возможность не отражать сейсмические волны, а поглощать их в совокупности.

10 ФАНТАЗИЙ СТАВШИЕ Действительностью. ПЛАЩ НЕВИДИМКА!


Похожие статьи, подобранные для Вас: