Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга

3 ноября Государственной дума на следующем совещании в трех чтениях приняла закон об ужесточении ответственности за использование допинга. В последнем чтении за закон проголосовали все 402 находившихся на совещании депутата.

Чемпион по триатлону погиб у Вечного огня

В латвийском Даугавпилсе найдено обгоревшее тело экс-чемпиона Латвии по триатлону 29-летнего Дмитрия Калинина. Спортсмен погиб в ночь на 26 октября…

Принятый закон вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к потреблению допинга.

«Принятие поправок в Уголовный кодекс за склонение спортсмена к потреблению допинга — это наиболее значимый ход в борьбе с запрещенными веществами. Это выделяет, что отечественной госполитикой есть нетерпимость к допингу, — заявил выступавший на совещании Государственной думы президент ОКР Александр Жуков.

— Это, само собой разумеется, и ответ отечественным зарубежным критикам, каковые обвиняли нашу страну в якобы существовавшей какой-то национальной программе помощи допинга. Никакой программы, само собой разумеется, не было, с допингом всегда была борьба.

Однако в некоторых видах спорта, таких как легкая и тяжелая атлетика, сейчас участились случаи потребления допинга».

«Данный закон — сигнал и тем, кто в Российской Федерации уверен в том, что в спорте высших достижений нельзя добиться успеха без допинга. Кстати, Игры в Рио продемонстрировали, что отечественные спортсмены, не использовавшие никакие запрещенные препараты, добились успеха, — продолжил глава ОКР.

— Правительству необходимо как возможно скорее утвердить и опубликовать перечень запрещенных препаратов, по причине того, что предусмотрены самые важные виды наказания. Пологаю, что использование уголовной ответственности в совокупности с образовательными способами должно очистить российский спорт от допинга».

Достаточно ярко и провокационно высказался, комментируя принятие данного законопроекта, народный депутат от КПРФ Николай Коломейцев.

«Мы должны комитету по спорту, ОКР и федерациям поручить пара вопросов. Посредством хакеров мы выяснили, что многие спортсмены, к примеру братья Уильямс, как сказал Шамиль Тарпищев, принимали запрещенные препараты по разрешению.

Родченков (Григорий Родченков, экс-глава Столичной антидопинговой лаборатории. — «Газета.Ru») убежал в Америку, Глобальное антидопинговое агентство (WADA) на чьи деньги это все организовало — на американские», — сообщил Коломейцев.

«Нужно нам самим все организовывать, открывать собственные лаборатории. Американцы на данный момент по фармакологии в первых рядах — их препараты не попадают в перечни запрещенных, а вдруг попадают — WADA все равно выдает разрешение.

«К Российской Федерации в спорте относятся предвзято»

Виталий Мутко в первом интервью федеральному каналу в качестве помошника премьер-министра РФ по спорту, туризму и молодежной…

Неправильно, в то время, когда нас контролируют те, кого мы не можем проверить»,

— добавил депутат.

Не промолчал и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, выделивший, что принятие данного законопроекта — сигнал для всей земли о нетерпимости России к допингу:

«Сейчас у нас имеется возможность стать примером для всей земли. В отношении защиты и спорта отечественных спортсменов предстоит громадная работа.

Мы должны продемонстрировать мировому сообществу, что допинг в русском спорте — это неприемлемо».

В интервью «Газете.Ru» принятый закон прокомментировал узнаваемый юрист, специализирующийся на спортивном праве, Валерий Федореев.

— Суды пишут целые тома решений суда и детально их аргументируют. Возможно, будет учитываться какое-то склонение на словах — мне не совсем до тех пор пока ясно, как сложится судебная практика.

Разумеется, что это какие-то словесные формулировки, обещания выигрыша либо хорошего результата при потребления допинга.

В этом законе в действительности две статьи — не только склонение, но и применение допинга в отношении спортсмена.

Под склонением подразумеваются каждые умышленные действия, содействующие применению спортсменом запрещенной субстанции. Под этим подразумеваются: обман, рекомендации, уговоры, указания, предложения и без того потом.

Это все расшифровывается в статье 230.1.

Что принципиально важно: для привлечения к ответственности по данной статье не обязательно, дабы воздействие было закончено. Спортсмену не обязательно принять допинг.

В случае если будет установлен факт попытки склонения — ответственность наступит.

Второй увлекательный момент: не ответственна цель. Тут имеется три субъекта, каковые смогут попасть под ответственность: тренер, спортивный доктор либо другой эксперт в области спорта и физкультуры.

Разумеется, что ко мне подпадают кое-какие категории спортивных государственныхы служащих.

Дабы у любого человека из трех данных категорий наступила ответственность, не серьёзен мотив, не необходим персональный интерес.

— Другими словами мотив возможно так скрыт, что до него не докопаются, но это и не имеет значения?

— Да, совсем правильно. Корыстного интереса по большому счету может не быть — быть может, тренер делает это для спортсмена.

WADA допингу не помеха

До тех пор пока инициативная группа из представителей национальных антидопинговых организаций 17 государств обсуждает реализацию новшеств, предложенных на саммите…

— Вы сообщили о субъектах. Другими словами любой человек с улицы не может быть привлечен к ответственности кроме того при склонения?

— Да, если вы придете с улицы и сообщите спортсмену, что у вас имеется чудесный пузырек, ответственность по отношению к вам не наступит.

— Как это в большинстве случаев для юридической практики?

— Это по большому счету простая практика для законов, в то время, когда обозначаются субъекты.

— Вы ознакомились с законом, как он вам думается применимым на практике?

— По большому счету, закон хорошей. по поводу доказательств склонения у меня, само собой разумеется, имеется определенные сомнения.

В базу доказательной базы тут должно ложиться, как мне думается, свидетельское показание самого спортсмена.

В случае если спортсмен сообщит, что его никто не склонял и он все делал сам, то ответственность для этих трех субъектов, думаю, не наступит, поскольку доказать обратное будет весьма сложно.

— А слов спортсмена о том, что его склоняли, уже хватит?

— Ну, нет, само собой разумеется, суду нужно будет рассматривать совокупность доказательств.

— По косвенным доказательствам возможно вынесен вердикт по таким делам?

— Да, это в полной мере быть может, в случае если их хватит.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Государственной дума приняла закон об уголовной ответственности за допинг


Похожие статьи, подобранные для Вас: