Графеновое сито делает из морской воды питьевую

Графеновое сито делает из морской воды питьевую

Ученые из Манчестерского университета показали возможность применения фильтров для воды на базе оксида графена. Физикам удалось уменьшить набухание слоеных структур, которое мешает действенному удалению хлорида натрия.

Статья размещена в издании Nature Nanotechnology.

Создание недорогого и надежного метода удаления соли из воды с целью сделать ее пригодной для питья есть актуальной проблемой уже продолжительное время. Такая разработка помогла бы миллионам людей, не имеющим доступа к чистой воде.

Графен-оксидные мембраны в далеком прошлом завлекают повышенное внимание как многообещающие кандидаты для новых фильтрационных разработок, они уже удачно совладали с отделением наночастиц, солей и органических молекул с большими молекулами.

Но при погружении в воду слоеные мембраны из оксида графена набухают, разрешая мелким молекулам, таким как поваренная соль, проходить полностью. Рахул Наир из Национального университета графена при Манчестерском университете продемонстрировал, что в случае если поместить стенку из эпоксидной смолы с любой стороны мембраны, то неприятность будет во многом снята.

«Молекулы воды смогут пройти через по отдельности, но хлорид натрия не имеет возможности, — поясняет Наир. — Соли нужно вступить в реакцию с молекулами воды, а размер водяной «оболочки» получается больше размера канала».

Простой оксид графена действенно отфильтровывает частицы размером больше 9 ангстрем, что связано с межслойным расстоянием разбухшего вещества в 13,5 ангстрем. Англичанам удалось взять фильтры с межслойным расстоянием от 9,8 до 6,4 A. Степень проницаемости падала экспоненциально с уменьшением расстояния, наряду с этим на скорость прохождения воды размер межслойного расстояния практически не воздействовал.

Выжить на необитаемом острове. Опреснение воды пластиковой бутылкой


Похожие статьи, подобранные для Вас: