Химики научились определять степени окисления урана в сложных оксидах

Химики научились определять степени окисления урана в сложных оксидах

Для данной цели ученые в первый раз применяли эти рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС).

Интернациональный коллектив ученых, в состав которого входят химики МГУ имени М.В. Ломоносова создал методику правильного определения кислородного коэффициента урана в сложных оксидах.

Для данной цели ученые в первый раз применяли эти рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС). Изучение размещено в издании Inorganic Chemistry.

РФЭС — самый эффективный способ определения степени окисления урана и других химических элементов семейства актинидов. Данный способ основан на фотоэффекте и приобретает сигналы от электронов с различных орбиталей атомов и энергетических уровней.

При помощи этого способа изучались как поликристаллические, так и аморфные, другими словами не имеющие кристаллической структуры, образцы оксидов урана.

«Отечественная методика основана на итогах широкого экспериментального и исследования природы химической связи в оксидах урана, физически обоснована и разрешает приобретать самые корректные результаты», — прокомментировал результаты работы врач светло синий.-мат. наук, доктор наук Юрий Тетерин, один из авторов статьи и ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ.

Определение кислородного коэффициента нужно для разработок разработки урановых месторождений, изготовление горючего для ядерных реакторов, прогнозирования процессов, сопровождающих распад урана в реакторах, создания матриц для захоронения радиоактивных отходов, развитие разработок реабилитации внешней среды от радиоактивных отходов.

Уран. Химия – легко


Похожие статьи, подобранные для Вас: