Хлеб завернут в меморандум

Хлеб завернут в меморандум

В Петербурге предлагают заморозить цены

Ассоциация хлебопеков Петербурга пробует заставить торговые сети не взимать с производителей лишние бонусы. Пекари лоббируют подписание с ритейлерами отдельного меморандума.

Идею поддерживают в Смольном, поскольку партнеры розничных сетей обещают прописать в соглашении необходимую заморозку стоимостей. В это же время более двух месяцев хлеб в Санкт-Петербурге по большому счету не дорожал.

Сами ритейлеры уверены в том, что неестественное сдерживание стоимостей приведет к недостатку недорогой продукции.
День назад комитет по инновациям и промышленной политике Петербурга сказал на своем сайте, что по результатам заседания, проходившего в первых числах Октября с участием представителей ряда хлебопеков и ассоциации города торговых сетей, решено подписать меморандум о фиксации цен на социальные сорта хлеба.

Это была мысль ассоциации, сказал заместитель председателя комитета Денис Миронов. Он сказал, что стабилизировать цены планируется на хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной муки, смеси и ржаной муки ржаной и пшеничной муки со сроком годности менее десяти дней.

Государственный служащий затруднился назвать уровень, на котором будут зафиксированы цены, и сроки подписания меморандума, В Смольном при комитете по потребительскому рынку и развитию предпринимательства уже создана коммисия, которая обязана выработать меры по контролю цен на хлеб, сказал представитель Х5 Retail Group (сети Пятерочка, Перекресток, Карусель).
Денис Миронов обещает, что проект меморандума будет согласован со всеми нужными инстанциями.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной работы (ФАС) сказали Ъ, что в ведомстве ничего не слышали об инициативе правительства Петербурга, но сказали, что замораживать цены в праве лишь правительство страны по предложению Минэкономики. Подобное соглашение может показаться на свет, в случае если его предварительно согласовать с ФАС, не показывая прямое замораживания стоимостей, а применяя неспециализированные формулировки, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Согласно статистике, цены на хлеб из смеси и ржаной муки ржаной и пшеничной муки в Петербурге В первую очередь января до конца июля в среднем подорожали на 3,37%, до 47,58 руб.
Для сравнения: по всей стране за тот же период цены выросли на 4,6% — до 35,96 руб.

С конца июля по текущий момент цены в Санкт-Петербурге не изменялись, тогда как в целом по РФ выросли на 1%, направляться из данных Росстата. В других регионах хлебопеки и ритейлеры не подписывали никаких взаимообязывающих документов, уточнил Андрей Карпов.

В случае если ритейлеры, трудящиеся в Санкт-Петербурге, подпишут меморандум, то члены ассоциации хлебопеков города, как заверил ее начальник Александр Зорин, обещают отказаться от запланированного по результатам этого года увеличения отпускных цен на 7-8%. Петербургские пекари стали деятельно лоббировать фиксацию стоимостей с сентября.

Тогда правительство обязало торговые сети не взимать с производителей хлеба ретробонусы, в то время, когда поставщики выплачивают ритейлерам премию за громадные количества закупок (в большинстве случаев данный размер образовывает 10% от закупленного количества). Но хлебопеки опасаются, что выпадающие доходы сети будут компенсировать за счет вторых видов вознаграждений, исходя из этого и появилась необходимость в разработке меморандума,— говорит господин Зорин.

У ритейлеров на данный момент имеется возможность взимать с производителей хлеба плату за исследования и маркетинговые услуги, промоакции и т. д. Со своей стороны, в Х5 заявили Ъ, что сети не заинтересованы в увеличении цены, поскольку это воздействует на покупательную свойство.
Не всем ритейлерам нравится мысль с фиксацией стоимостей.

Любое неестественное регулирование может привести к недостатку недорогих сортов хлеба, считает представитель Дикси Екатерина Куманина. Представитель Ленты Анна Мелешина напомнила, что в сентябре ассоциации производителей и российские союзы и сетей подписали соглашение о сдерживании стоимостей по всей стране.
Источник: kommersant.ru

919. Хлеб на ежедневно. Вот клинок Голиафа.


Похожие статьи, подобранные для Вас: