«И во лбу звезда горит»

У Яны Марковой редкая для нашей страны профессия — она формирует головные уборы высокой моды. Другими словами не шляпки и те шапки, каковые носят дамы в повседневной судьбе и в праздничных случаях, а те сложные, сказочные сооружения, каковые украшают эстрадных звезд, кино и театра.

Где-то глубоко в базе ее арт-объектов — королевские короны, кокошники, шлемы, кички, прочие чудеса и восточные повязки разных эпох и стран. Но эти базисные элементы неузнаваемо преображаются фантазией живописца.

И тогда на экранах и на страницах глянцевых журналов появляются звёздочки и наши звезды в неожиданных броских образах.

«И во лбу звезда горит»

Так, ослепительно блеснули в головных уборах от Яны Марковой Анна Седокова, Лолита, Ирина Дубцова, Ева Польна. Завершается работа над новым видеоклипом Нюши «Тебя обожать», для которого Яна создала сияющую корону с размахом лучей до 80 сантиметров.

Корона покрыта золотом, на цветах нанесено напыление бриллиантовой крошкой, использованы кристаллы Сваровски, покрытие эмалью и многие другие техники. Данный неординарный художественный объект весом 3 килограмма "настойчиво попросил" от Нюши больших творческих и физических упрочнений, но именно он и перевоплотил юную певицу в богиню любви.

Сравнительно не так давно Яна Маркова принимала участие в интернациональном телевизионном проекте — сериале «Мата Хари» о известной танцовщице, шпионке и куртизанке. Это историческая богато костюмированная драма.

Яна Маркова создавала эффектные головные уборы для сцен, в которых Мата Хари танцует.

Яна Маркова взяла образование дизайнера в Уральской архитектурно-художественной академии, переехала в Москву, создавала аксессуары для массовой марки, но ей было тесно в узких рамках и она искала личный путь. Некое время жила в Америке и в том месте прошла направления шляпного мастерства, что сделало Яну неповторимым экспертом.

Головные уборы у нас, само собой разумеется, производят, их кроме того делают на заказ. Но достаточно взглянуть хронику и издания первой половины прошлого века, чтобы выяснить, как много мы утратили, какими неотёсанными выглядят современные экземпляры если сравнивать с изделиями, каковые сейчас считаются антикварными.

Изящество форм, мягкость и лёгкость шляпок, украшавших головы отечественных прабабушек и бабушек, необычны. Десятилетиями женские шляпы у нас было некуда носить, а сейчас их негде забрать, по причине того, что специалисты, создающие эти узкие штучки, фактически провалились сквозь землю.

Быть может, со временем мы определим Яну Маркову не только как создательницу запоминающихся сценических образов, но и как специалиста, начавшего возрождение шляпного дела в Российской Федерации.

https://www.instagram.com/yana_markova_art/

http://www.yanamarkova.com

Нецензурная сказка о братке Салтане .создатель Б.Верховцев.


Похожие статьи, подобранные для Вас: