Ибупрофен уличили в способности лечить сепсис

Ибупрофен уличили в способности лечить сепсис

Американские ученые продемонстрировали, что последовательность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) смогут предотвращать сепсис. Результаты работы размещены в издании Cell Chemical Biology.

Нестероидные противовоспалительные препараты являются группой лекарственных средств, владеющих жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Работа большинства таких препаратов основана на подавлении двух изоформ фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и –2), несущего ответственность за выработку физиологически активных веществ, каковые участвуют в реакции воспаления.

Прошлые работы продемонстрировали, что последовательность таких НПВП смогут иметь побочные эффекты, в частности повышать риск инфаркта и инсульта.

В новой работе ученые из Колорадского университета в Боулдере проанализировали рынок лекарств на предмет перспективных способов лечения сепсиса — системной воспалительной реакции из-за попадания в кровь возбудителя заразы. Для этого они изучили 1280 ингибиторов каспаз (ферментов, участвующих в процессах некроза), одобренных к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) США.

Результаты продемонстрировали, что из 27 самые эффективных препаратов добрая половина, в частности аспирин и ибупрофен, относится к НПВП.

После этого авторы совершили химический анализ выделенных НПВП, и испытали их на нематодах. В соответствии с итогам опыта, ингибиторы каспаз разрешили сократить смоделированную клеточную смерть.

Согласно мнению ученых, пока речи о применении НПВП в лечении сепсиса речь не идет, потому, что их надёжная доза малоизвестна. В будущем ученые собираются проверить возможность сочетания ингибиторов каспаз с препаратами, мишенью которых есть иммунные толл-подобный рецептор 4 (TLR4): ранее последние были не хватает действенны в рамках клинических изучений.

его лечение и Сепсис


Похожие статьи, подобранные для Вас: