Илья мерензон рассказал о прошедшем и новом чемпионских циклах в шахматах

Илья мерензон рассказал о прошедшем и новом чемпионских циклах в шахматах

— Большое время прошло с момента окончания матча за шахматную корону. Возможно, уже возможно подвести его итоги в цифрах.

Известно о 10 тыс. зрителей, каковые посетили матч конкретно в Нью-Йорке, а что еще имеется в сухом остатке в цифровом выражении?

— Цифры такие. Около четырехсот СМИ были аккредитованы на это мероприятие.

«Адекватные украинцы меня знают»

Русский гроссмейстер Сергей Карякин, возвратившийся в Москву по окончании матча за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном, поведал…

Мы реализовали 27 тыс. подписок (на платные онлайн-трансляции в режиме 360 градусов в сети. — «Газета.Ru»).

Это громадные цифры, каковые говорят о том, что это уже настоящий таковой бизнес.

Больше 10 млн смотрели за матчем онлайн. Это в целом — включая платные и бесплатные платформы.

Было еще 30 тыс. публикаций лишь в английских СМИ.

— А что касается финансового выражения, имеете возможность ли вы опубликовать цифры тех доходов, каковые принес матч, — от подписок, телевизионных прав, билетов и другого?

— Онлайн и офлайн, дружно, принесли чуть больше $1 млн.

Это огромная цифра по сравнению со всем прошлым опытом. И сейчас разумеется, что это достаточно важные источники дохода. Это 1/6 либо чуть меньше от цены неспециализированного бюджета

— Что составлял $7 млн

— Да, около $6,5–7 млн, приблизительно так. Соответственно, достаточная часть неспециализированного бюджета пришла именно из онлайн- и офлайн-подписок.

Более конкретно мы цифры по итогам всего турнира не раскрываем, и этому имеется обстоятельство: нам не сложно это сделать, легко, на отечественный взор, неправильно расценивать одно кроме того такое серьёзное событие как независимый проект.

По причине того, что, к примеру, мы делали громадные инвестиции в диджитал, которые связаны с разработкой, которая разрешает делать Pay Per View (сервис платных подписок. — «Газета.Ru»). И верно ли их относить лишь к одному событию?

Возможно, нет.

И исходя из этого у нас годовой либо кроме того двухгодичный цикл, и он лишь начался. Мы будем раскрывать эти сведенья, но как раз в годовом режиме, а не в режиме одного события.

В целом же неспециализированное чувство такое, что это вправду бизнес, это вправду большое количество миллионов долларов — как стоимости, так и выручки. И мы уже весьма без шуток занимаемся следующими шагами.

— Те шаги, каковые вы делаете, они относятся к поискам партнеров-спонсоров? По причине того, что часть критики, которой, в принципе, было не так много, касалась как раз недостатка партнеров чемпионского матча.

Об этом писало агентство Bloomberg.

— Да-да, само собой разумеется. В действительности они правы в том, что было мало партнеров.

Но их было мало лишь по той причине, что никто до этого шахмат как платформы толком-то и не видел.

Шахматы возвратились в народ

Матч за мировую шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным привёл к огромному ажиотажу во всем мире и вернул…

Одна из целей того, что мы это мероприятие привезли в Нью-Йорк, — продемонстрировать шахматы спонсорам.

Исходя из этого по итогам турнира мы открыли на постоянной базе нью-йоркский офис, что призван именно трудиться с тем рынком, что так мы зажгли, благодаря такому броскому событию. Исходя из этого у нас совершенно верно планируются мероприятия в Соединенных Штатах и броское присутствие в этом государстве.

— Мероприятия из следующего чемпионского цикла?

— Мероприятия в 2017–2018 годах И само собой разумеется, все спонсоры, с которыми мы начали говорить и каковые были не весьма привычны с этим видом спорта, сейчас они совершенно верно познакомились.

Исходя из этого мы трудимся напрямую с агентствами, каковые сейчас оценивают шахматы, разбирают цифры, каковые приобретаем на данный момент (по результатам проведения матча за шахматную корону. — «Газета.Ru»), и оценивают это как подходящий либо неподходящий вариант своим клиентам.

— Часто бывает, что по результатам таких бизнес-форумов приводится статистика по заключенным соглашениям — их суммам и количеству сделок. Учитывая то, что шахматный матч стал таковой площадкой для бизнес-встреч, а сама встреча проходила в двух шагах от Уолл-стрит, имеется ли у вас какие-то подобные эти?

— Данных для того чтобы рода нет. Мы знаем легко, что переговоров было огромное количество. Мы знаем, что и спонсоры проводили массу встреч на площадке с наибольшими фондами.

В том месте были начальники наибольших компаний. Но мне ничего не известно про договора — были переговоры, каковые, я знаю, кроме того на данный момент длятся.

Но правильных количеств контрактов у нас нет.

— Еще один вопрос, что касается денег, это призовой фонд. Из того дохода, что вы назвали, будут ли какие-то отчисления, каковые отправятся самим шахматистам, дополнив необходимый призовой фонд в €1 млн?

— У нас имеется обоюдные маркетинговые договора с обоими игроками. Они, да, взяли дополнительные доходы от турнира, но это маркетинговые выплаты.

— Одной из главных новостей перед матчем были санкции, наложенные на президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, каковые не разрешили ему приехать в Нью-Йорк. Имеется ли у вас уже какой-то отзыв от управления ФИДЕ о том, как был организован матч?

— ФИДЕ весьма довольна совершённым матчем, они вычисляют его блестящим. И, например, не только вследствие того что он был нормально организован, а вследствие того что в том месте было протестировано пара векторов развития, получения дохода, в которых были сомнения.

Либо каковые не были доказанными в таком качестве. на данный момент это уже имеется, и исходя из этого итог их более чем удовлетворяет.

Санкции относительно Илюмжинова, конечно же, нам не помогли. И я надеюсь, что они в скором будущем разрешатся — Илюмжинов юридически занимается тем, дабы исключить себя из этого перечня.

«До тех пор пока игрался с Карлсеном, мой сын обучился ходить»

Русский шахматист Сергей Карякин по возвращении в Москву объявил, что ему не стыдно за проигрыш, и выразил уверенность в том, что еще встретится с…

Но, независимо от результатов, он в действительности помогал проведению матча. И помогает . Он никаким образом не менял собственных позиций относительно чемпионатов и своей любви к шахматам.

Именно сравнительно не так давно мы на эту тему с ним говорили.

— Новый чемпионский цикл запланирован на два года. Имеется уже его очертания?

— Да. Следующий цикл начинается в феврале. Первый турнир его состоится в Шардже (17–28 февраля). Позже будет Москва — в мае, с 11-го по 23-е.

Позже будет Швейцария, Женева (5–16 июля). Позже будет Пальма-де-Мальорка, Испания (15–25 ноября).

Это турниры Гран-при.

В марте 2018 года будет кандидатский турнир. А позже, в ноябре, будет следующий матч за титул мирового чемпиона.

— А места проведения претендентского чемпионского матча и турнира уже известны?

— Мы изучаем пара вариантов. В частности, Азию, пара государств.

Кроме этого из Европы имеется, были предложения о проведении, кстати, из Осло, из Германии.

Но мы так же, как и прежде изучаем. Прежде всего мы руководствуемся заинтересованностями развития шахмат, как бренда. И, на мой взор, Азия — она именно больше отвечает тому, как мы сейчас воображаем развитие шахмат.

Не смотря на то, что все варианты разглядываем.

— Какие-то конкретные места в Азии разглядываете в качестве вариантов?

— Мы присматриваемся к Сингапуру, Гонконгу, Японии, Китаю.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

?? AlphaZero — новый всевышний шахмат! ? Сергей Шипов ??


Похожие статьи, подобранные для Вас: