Инженеры назвали лучшую поверхность для защиты от обледенения

Инженеры назвали лучшую поверхность для защиты от обледенения

Ученые из Национального Университета Тайваня узнали, что кристаллы льда весьма медлительно растут и скоро тают на протяжении прямых линий на микроканавчатых поверхностях. Открытие окажет помощь улучшить способы борьбы с обледенением.

Собственные выводы ученые изложили на страницах ACS Nano.

На данный момент способы борьбы с обледенением являются дорогостоящими и довольно часто неэффективными. Недавно ученые внесли предложение применять супергидрофобные покрытия для противодействия обледенению .

Но ни одна поверхность не смогла противостоять образованию льда при низкой температуре.

«Мы смогли осуществлять контроль роста кристаллов и динамику образования льда, манипулируя шероховатостью поверхности», – сказал создатель изучения Мин-Чан Лу.

Инженеры узнали, что на микроканавчатой поверхности кристаллы льда формируются в основном в микроканавах. Так, регулируя количество и форму микроканав, исследователи смогли осуществлять контроль образование кристаллов льда на поверхности.

Ученые продемонстрировали, что лед на особой V-образной поверхности образуется продолжительнее, и пройдет большое количество времени, перед тем как он покроет всю поверхность.

Ученые подчернули, что V-образная поверхность показала лучшие противообледенительные особенности среди всех изученных поверхностей. К концу изучения инженеры рассчитывают отыскать лучший способ, что разрешит им всецело осуществлять контроль процесс образования льда.

«Мы думаем, что отечественная концепция проложит путь к разработке новых неестественных поверхностей для защиты от обледенения», – заключил Лу.

ULTRA GUARD STOP ЛЁД. Защита крыш от обледенения и сосулек


Похожие статьи, подобранные для Вас: