Иркутские ученые создают квадрокоптер для поиска алмазов

Иркутские ученые создают квадрокоптер для поиска алмазов

ИРКУТСК, 23 марта. /ТАСС/. Ученые из Иркутского технического университета (ИрНИТУ) создали последовательность способов для поиска больших алмазов без классического применения рентгена.

Разработчики собираются создать алмазоискатель-квадрокоптер для сканирования месторождений, сообщила в четверг пресс-служба института.

«Разработка распознавания алмазов основана на сканировании всего комплекса их черт – химических, физических, оптических, геометрических и других. Отечественные разработки разрешают четко отделить настоящие бриллианты от вторых минералов.

К примеру, в случае если бриллиант лежит на громадной площадке, покрытой любыми подделками», то по организованным изображениям мы сможем отделить драгоценный камень. Для поиска алмазов на вскрытом месторождении предлагается применять квадракоптер – он может трудиться большое время, передвигаться на громадные расстояния, плюс к этому – исключается антропогенный фактор: человека может подвести глаз, а робота – нет, – цитирует пресс-служба начальника проекта, ведущего сотрудника научно-исследовательской части ИрНИТУ Алаксандра Немарова.

В институте сказали, что два изобретения для квадрокоптера-алмазоискателя уже одобрены Роспатентом, готовится еще пара заявок.

Традиционно для получения больших алмазов употребляется рентген: светящиеся под ним бриллианты отделят, а позже выбирают вручную. Разработка иркутских ученых исключает использование рентгена, благодаря чему работа с породами станет надёжнее.

По подсчетам экспертов, себестоимость алмазоискателей при серийном производстве будет на 30–50% меньше, чем у существующих рентген-устройств.

? Квадрокоптер DJI Mavic Pro Улетел На 5000м и НЕ Возвратился НАЗАД…Часть 3


Похожие статьи, подобранные для Вас: