Использование пластиковых пакетов для производства углеродных нанотрубок

Использование пластиковых пакетов для производства углеродных нанотрубок

Исследователи из университета Аделаиды (University of Adelaide) создали процесс превращения пластиковых отходов в высокотехнологичный материал.

Инновационная нанотехнология применяет не поддающиеся химическому разложению пластиковые пакеты для мембран из углеродных нанотрубок – сложного и дорогого материала с потенциалом применения в фильтрации, сенсорных совокупностях, ряде и хранении энергии биомедицинских инноваций.

«Пластиковые пакеты, не поддающиеся химическому разложению, являются важной угрозой естественным экосистемам и являются проблемой с позиций утилизации», говорит доктор наук Dusan Losic.

«Изменение этого мусорного материала посредством способов нанотехнологической переработки, создаст потенциальное ответ для минимизации загрязнения внешней среды и в также время обеспечит производство полезных продуктов».

Углеродные нанотрубки – мелкие цилиндры из атомов углерода диаметром один нанометр. Они остаются самым прочным и твёрдым материалом из когда-либо открытых – в много раз прочнее стали, но в шесть раз легче.

Их неповторимые механические, электрические и термические особенности являются неповторимые возможности для разработок и исследований. Они уже употребляются во множестве индустрий, включая электронику, спортивное снаряжение, батареи, ветровые турбины и сенсорные устройства.

Исследовательская группа из Университета Аделаиды вырастила углеродные нанотрубки на особых алюминиевых мембранах. Они применяли части продуктовых пластиковых пакетов, каковые испарялись в печи для углеродных слоев.

Углеродные слои осаждались на порах алюминиевых мембран, что приводило к образованию мелких цилиндров – углеродных нанотрубок. реализация и Создание идеи в собственности аспиранту Tariq Altalhi.

«Сначала мы применяли этанол для производства углеродных нанотрубок», говорит прфессор Dusan Losic. «Но мой студент выдвинул идею о том, что любой источник углерода обязан подойти для этого процесса».

Громадный потенциал рынка углеродных нанотрубок зависит от свойства индустрии создавать громадные количества недорогого товара. Существующие способы синтеза обычно включают оборудование и сложные процессы, и не разрешают создавать более нескольких граммов продукта в сутки.

«В отечественной лаборатории мы создали новый и несложный способ производства углеродных нанотрубок с формой и контролируемыми размерами, и с применением мусора, что возможно источником углерода», говорит доктор наук Dusan Losic.

Новый процесс кроме этого не требует растворителей и наличия катализаторов, что означает, что пластиковый мусор возможно использован без создания побочных ядовитых составов.

Источник: University of Adelaide.

Получение углеродных нанотрубок при высоковольтном разряде


Похожие статьи, подобранные для Вас: