Исследователи используют нанотрубки для изменения цвета солнечных панелей

Исследователи используют нанотрубки для изменения цвета солнечных панелей

Обязан ли цвет солнечных панелей находиться на пути более широкого применения солнечных разработок? Теоретически, ответ: «Само собой разумеется, нет».

Создание электричества из солнечного света через чур принципиально важно, дабы мешала эстетика, поскольку правильно?

Практически все солнечные панели, изготовленные сейчас, владеют тёмным либо темно-синим цветом. Для некоторых пользователей таковой цвет делает солнечные панели непривлекательными для применения в других местах, не считая простых крыш.

В некоторых случаях советы по сохранению исторических сокровищ не разрешают применять хорошие солнечные панели легко вследствие того что их внешнее покрытие нарушает наружный вид исторических строений.

Панели солнечных батарей имели возможность бы быть интегрированы в стенки и другие строительные поверхности, в случае если их возможно было бы сделать лучше в визуальном замысле.

Исследователи AMOLF, отвлечённого университета фундаментальной физики в Нидерландах, говорят, что они создали метод поменять цвет солнечных панелей посредством кремниевых наноструктур.

Но, данный процесс снижает эффективность панелей приблизительно на 10%.

«Кое-какие люди задают вопросы: «Из-за чего вы делаете солнечные батареи менее действенными?». Но мы можем сделать солнечные элементы прекрасными, не теряя наряду с этим через чур высокой эффективности», — сообщила Веренда Недер (Verena Neder), исследователь университета.

«Новый способ трансформации цвета панелей не только несложен в применении, но и привлекателен как элемент архитектурного дизайна и имеет потенциал для расширения их применения».

Исследователи применяют мягкую импринт литографию для нанесения на поверхность солнечных элементов плотного массива кремниевых нанотрубок. Любая нанотрубка имеет ширину около 100 нанометров и имеет аккуратную форму для рассеивания определенной длины волны света.

На этом этапе опробований полученные солнечные элементы становятся зелеными для пользователя.

Цвет остается постоянным в широком диапазоне угла обзора. «Структура, которую мы создали, не весьма чувствительна к углу наблюдения, исходя из этого, даже если вы взглянуть на нее под боковым углом, она все равно будет зеленой», — говорит Недер.

Цвет солнечных панелей возможно отрегулировать, поменяв геометрию нанотрубок. Сейчас, в то время, когда они зеленые, исследователи фокусируют внимание на разработку импринтов (органических пигментов), каковые создают красные и светло синий солнечные элементы.

Когда ученые освоят эти три главных цвета, они смогут создавать любой цвет, включая белый. «Вы должны комбинировать различные наночастицы, и, если они будут весьма близки друг к другу, они смогут взаимодействовать, и это повлияет на цвет», — сообщил Полман. «Переход на белый цвет — вправду громадное достижение».

Цветные солнечные панели от вторых компаний уже доступны для специальных приложений, но они существенно снижают эффективность.

Созданный процесс командой AMOLF снижает эффективность приблизительно на 10%, что есть приемлемым компромиссом, в случае если солнечные панели смогут употребляться на поверхностных объектах большего количества строений.

«В принципе, данный способ легко масштабируется для разработки производтва», — говорит Альберт Полман (Albert Polman), начальник научной группы AMOLF. «Вы имеете возможность применять печать, размером с солнечную панель, которая на одном этапе может распечатать всю панель, заполненную правильным числом этих наночастиц».

Одно из потенциальных применений разработки разрешило бы создать тандемные солнечные элементы, укладываемые в слои, причем любой слой был бы настроен на поглощение определенных лучей электромагнитного спектра. Теоретически это может привести к увеличению эффективности на 30% и более.

Потому, что существующие коммерчески дешёвые солнечные элементы действенны на 20 процентов, это станет большим прорывом на пути к широкому применению устойчивой энергии.

Facepla.net по данным: amolf.nl

Солнечная батарея. Как выбрать аккумуляторная батареи для солнечных батарей, вернуть и эксплуатировать.


Похожие статьи, подобранные для Вас: