Изгнание духов помогло узнать историю магнитного поля земли

Американские геологи узнали, что магнитное поле Почвы теряет собственную силу в течение более чем тысячи лет, а не только с XIX века. Открытие сделано благодаря ритуалам, каковые древние обитатели Южной Африки применяли для изгнания из поселений «злых духов».

В ходе таких ритуалов бушмены иногда сжигали загоны и свои хижины для скота. В следствии глиняные полы домов и загонов прогревались до температур, превышающих тысячу градусов по шкале Цельсия.

Изгнание духов помогло узнать историю магнитного поля земли

Ритуальное поджигание хижин пошло науке на пользу. © meunierd | Shutterstock
Глина, как и многие другие породы, содержит в себе данные о состоянии магнитного поля Почвы в разные периоды времени, поясняет издание «РИА Новости». Нагревание глины до определенной температуры ведет к «перезаписи» данной информации: на место данных, появившихся в момент происхождения глины, поднимаются эти, полученные на протяжении «прогрева».

Ученые зафиксировали стремительное смещение магнитных полюсов Почвы
Зная это, и то, что в регионе столетиями проводятся контролируемые пожары, следы которых сохранилась до наших дней, ученые изучили состав «прожаренной» глины и по ее «намагниченности» смогли установить силу магнитного поля отечественной планеты во время с XIII века по XVI век. Оказалось, что уже в то время она была низкой и стабильно падала, причем стремительнее, чем на данный момент.

Кроме этого ученые осознали, что точка «переворота», заставляющая магнитные полюса Почвы иногда поменять собственный положение, находится под Южной Африкой. На эту идея исследователей натолкнула особенно плотная и тёплая «колонна» из пород мантии высотой в 2–3 тысячи метров и длиной в пара сотен километров, находящаяся под данным регионом — эта «колонна» мешает свободному движению потоков расплавленной материи в центре планеты, каковые и важны за магнитное поле.

?? ПАРАДОКС МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПОЧВЫ НЕОБЫЧНЫЙ ОПЫТ С МАГНИТОМ ИГОРЬ БЕЛЕЦКИЙ


Похожие статьи, подобранные для Вас: