Изменен ряд законов в связи с созданием арбитража по интеллектуальным правам

Изменен ряд законов в связи с созданием арбитража по интеллектуальным правам

Медведев подписал закон «О внесении трансформаций в отдельные законы РФ в связи с созданием в совокупности арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам». Об этом сказала пресс-служба Кремля.

Вносятся трансформации в ряд законов РФ в связи с созданием специального арбитражного суда по разрешению споров, которые связаны с защитой интеллектуальных прав, требующих подготовки и специальных познаний. В частности, трансформации вносятся в Закон РФ «О статусе судей в РФ», Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Помимо этого, закон содержит переходные положения.

Определяются место Суда по интеллектуальным правам в совокупности арбитражного судопроизводства, его полномочия, категории дел, отнесённых к подсудности Суда, и порядок рассмотрения этих дел по первой и кассационной инстанциям.

В арбитражный процесс вводится новый участник – эксперт, завлекаемый к рассмотрению дел при необходимости выяснения мнения лица, владеющего особыми познаниями, для оказания свободной помощи суду в устной форме.

Рассмотрение заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарного символа благодаря его неиспользования исключается из компетенции палаты по патентным спорам и передаётся в компетенцию арбитражного суда.

Закон кроме этого содержит положения, касающиеся изюминок отбора кандидатов на должности судей Суда по интеллектуальным правам.

Совещание НКС при Суде по интеллектуальным правам (22.04.2015).


Похожие статьи, подобранные для Вас: