Известные шахматисты прокомментировали ничейные партии карякина и карлсена

— Оцените, прошу вас, игру шахматистов по окончании первых двух партий.

Разменяли и помирились

Мировой Чемпион по шахматам норвежец Магнус Карлсен тёмными фигурами сыграл вничью с претендентом россиянином Сергеем Карякиным во второй партии матча на…

— Это предстартовое беспокойство, причем у обоих шахматистов, и это в полной мере объяснимо. Само собой разумеется, у Карякина это выражается посильнее.

Для Сергея все происходит в первый раз, и ему необходимо освоиться с воздухом. Он играется мягко и с опаской, но начало матча для него сложилось прекрасно, и он не потерпел поражения.

— Идет большое количество рассуждений по поводу того, что до тех пор пока играются не весьма враждебно. Возможно ожидать больше комбинационной игры в будущем?

— Карлсен играется в собственном простом стиле.

Оба соперника выбрали похожую стратегию: аккуратное развитие тёмными и маленькое давление белыми. До тех пор пока никому не удалось вынудить соперника совершить ошибку.

Но направляться ожидать более активных действий. Карлсен постоянно играет на технику сейчас, это его стиль.

— Как оцените эпизод во второй партии, в то время, когда по окончании размена белых слонов Карякин сразу же вернул ладью на а1? Многие специалисты посчитали, что он утратил темп, не смотря на то, что в дебюте у него было преимущество.

— В любом случае положение ладьи на а2 было весьма нехорошим, и ее нужно было развивать. Быть может, Сергей поторопился сходу вернуть ее на первую горизонталь, по причине того, что позиция разрешала подержать напряжение в центре.

Но ничего ужасного не случилось — это не было неотёсанной неточностью, которая стала причиной важным последствиям. Но нельзя исключать, что были потеряны шансы на победу.

Будут и другие варианты испанской партии. Сергей игрался достаточно популярный вариант, но не через чур враждебный.

Карякин не стал рисковать и искать какие-то неочевидные дороги к победе, но сыграл надежно.

Известные шахматисты прокомментировали ничейные партии карякина и карлсена

На ход Карлсена Лe8 Карякин ответил Ла1

— Высказываются мнения, что Карлсен может победить досрочно. Не думается ли вам, что это несправедливо по отношению к претенденту?

— В таких противостояниях счет не всегда отражает реальность. Возможно потерпеть всего одно поражение, но, как говорится, в одну калитку, и дальше соперник будет играть на ничью.

А возможно проиграть две партии, но в упорной борьбе. Не имеет значение, с каким счетом закончится матч, но я бы не стал заблаговременно списывать Карякина со квитанций.

— У кого, на ваш взор, больше шансов на итоговую победу?

— Не буду уникальным и сообщу, что фаворит — Карлсен. Но это не означает, что у Карякина нет шансов.

на данный момент рано делать далеко идущие выводы, в матче витает напряжение, но Сергей с ним справился. Он с уверенностью закончил вничью первую партию, не смотря на то, что игрался тёмными, и это придало ему уверенности.

Будем сохранять надежду, что за счет более сильной дебютной подготовки Карякин сможет что-то противопоставить чемпиону. Ожидаю, что у него возможно преимущество в дебюте в будущем.

Но за счет одного дебюта матч не выигрывается, так что принципиально важно, как он будет функционировать в середине и в эндшпиле, где Карлсен весьма силен. Хорошее начало дает не более 10% преимущества.

Это не так много, но при грамотных действиях его возможно развить.

Само собой разумеется, не остаются в знаменитости и стороне, каковые пристально смотрят за матчем. 13-й мировой чемпион по шахматам Гарри Каспаров, что в прошлом тесно сотрудничал с Карлсеном, считает, что норвежец находится на более большом уровне.

«Я пологаю, что участники чемпионского матча находятся в различных лигах. Карякин прекрасен, но Карлсен — особый»,

— написал на собственной странице Каспаров.

I think the players in this world championship are in different leagues. Karjakin is excellent—Carlsen is special.

— Garry Kasparov (@Kasparov63) 12 ноября 2016 г.

Восьмая чемпионка мира Сьюзен Полгар придерживается другого мнения.

«Зная, как прекрасно и с уверенностью Карякин может защищаться, Карлсену нельзя проигрывать первым. Не забывайте Крамника против Каспарова?» — намекнула шахматистка на сенсационную победу Владимира Крамника над мировым чемпионом в 2000 году.

Given how solid and how well Karjakin can defend, it’s crucial for Carlsen not to fall behind. Remember Kasparov v Kramnik? #CarlsenKarjakin

— Susan Polgar (@SusanPolgar) 12 ноября 2016 г.

Узнаваемый азербайджанский гроссмейстер, полуфиналист мирового чемпионата 2004 года Теймур Раджабов был разочарован тем, как с опаской начали матч шахматисты.

«Карякин нервничает, Карлсен нервничает, что за линия? Куда подевались Каспарова и стальные нервы Карпова?»

— написал в собственном твиттере спортсмен.

Karjakin nervous, Carlsen nervous, what the hell? where are these steel nerves of Karpov and Kasparov? hmmmm

— Teymur Rajabov (@rajachess) 13 ноября 2016 г.

В матче за титул мирового чемпиона наступил паузу, третья партия начнется в понедельник, 14 ноября.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Magnus Carhlsen — Hou Yifan. Man chess champion vs woman chess champion


Похожие статьи, подобранные для Вас: