Ядерные отходы будут превращать в стекло перед захоронением

Ядерные отходы будут превращать в стекло перед захоронением

Исследователи инженерного факультета из Университета Шеффилда, создали способ, что разрешит значительно сокращать в количестве ядерные отходы, приблизительно до 85-95% от начального.

Таковой способ не только окажет помощь значительно уменьшить количество отходов, вместе с тем конечный продукт будет действенно удерживать радиоактивный плутоний, так, давая слово быть самые привлекательным коммерческим предложением, чем текущие продукты радиоактивных отходов.

Созданный исследователями способ предполагает смешивание загрязненных плутонием отходов с доменным шлаком. Наряду с этим получается стекло, в котором действенно блокируется радиоактивный материал, а начальный количество значительно уменьшается на 80%.

Это значительно более привлекательный вариант если сравнивать с текущим способом захоронения ядерных отходов под огромными весами бетона, что в итоге лишь увеличивает количество радиоактивного материала.

«Объем отходов, загрязненных плутонием, каковые остаются по окончании вывода и производства АЭС из эксплуатации лишь в Англии образовывает более чем 31000 м3 на данный момент, достаточное количество, дабы заполнить семь башен Биг-Бен под самую крышу», говорит ведущий исследователь доктор наук Нил Хьятт (Neil Hyatt). «Отечественный процесс может максимально сократить количество отходов, оставшегося количества хватит разве что лишь на одну башню Биг-Бен».

«И в случае если мы сможем уменьшить количество отходов, которое в большинстве случаев закапывают под почву, мы сможем существенно уменьшить затраты. Одновременно с этим отечественный процесс стабилизирует плутоний в составе коррозионностойкого материала, что должно улучшить безопасность и смягчить реакцию общества на сам процесс геологического захоронения».

На данный момент данный способ запланирован на кое-какие продукты которые содержат плутоний. Это всевозможные фильтры, использованные средства личной защиты, радиоактивные отходы, такие как металлоконструкции и кирпичные кладки (к примеру, с объекта ядерного производства).

Потом таковой подход может стать нужным в обработке громадного количества загрязненного мусора, что на данный момент находится на уничтоженной электростанции Фукусима в Японии, в то время, когда в том месте станет вероятным проводить очистку.

Применяя для опытов церий вместо плутония, команда из Шеффилда смешала радиоактивный мусор с доменным шлаком, обширно дешёвым побочным продуктом металлургической индустрии, и методом нагрева перевоплотила их в стекло, совершив процесс витрификации.

Главной целью изучения, финансируемого Sellafield ЛТД (компанией, занимающейся утилизацией ядерных отходов) и Исследовательским советом инженерных и физических наук Англии было продемонстрировать, что единый процесс и одинаковые компоненты смогут быть использованы для работы с разными видами радиоактивного мусора, конечно подтвердить денежную эффективность разработки.

«Церий, как мы знаем, ведет себя подобно плутонию, что снабжает хороший и надёжный метод разработки данной технологии», растолковывает доктор наук Хьятт. «Отечественный способ создаёт прочный и надежный конечный продукт, по причине того, что термическая обработка уничтожает любой пластмассовый и органический материал. Это есть преимуществом, потому как тяжело с уверенностью угадать, как распад пластика и органических материалов воздействует на распространение и утечку плутония из мест захоронения».

Доктор наук Хьятт на данный момент трудится над оптимизацией процесса стеклообразования для осуществления полномасштабной демонстрации и планирует в будущем совершить изучения на примере мелкомасштабных опытов с плутонием.

По данным: cleantechnica.com

Наука 2 0 Атома энциклопедия Том 8 Радиоактивные отходы