«Яндекс» не выдал властям переписку пользователя

Софтверная корпорация «Яндекс» отказалась выдавать личную переписку пользователя по требованию Таможни. Власти пробовали привлечь непокорную интернет-компанию к ответственности, но суд стал стороником Yandex.

Как уточняет «Коммерсант», Находкинская таможня обратилась в офис Yandex с требованием дать приложения и личные сообщения, хранившиеся на электронном почтовом коробке пользователя с января 2014 года по октябрь 2015 года.

К соответствующему запросу таможенники приложили протокол местного горсуда. В документе утверждалось, что в конкретном почтовом коробке смогут находятся эти, подтверждающие уклонение от уплаты таможенных пошлин.

«Яндекс» не выдал властям переписку пользователя

Фото: Ibtimes

Юридический отдел Yandex отказал в предоставлении личных данных пользователя, сославшись на отсутствие ограничений тайны переписки в судебном распоряжении. Компанию оштрафовали на три тысячи рублей, признав виновной в административном нарушении.

Хамовнический районный суд столицы отменил это распоряжение, заняв сторону софтверной компании.

Как напоминает Лента.Ru, ранее основатель «ВК» и Telegram Павел Дуров отказался передавать влияниям личную данные пользователей.

В Соединенных Штатах подобный скандал разгорелся около компании Apple. Суд США, как и при с Yandex, стал стороником коммерческой структуры. FBI потребовало от Apple разблокировать смартфон террориста. Но представители яблочной корпорации ответили отказом.

Тогда FBI направило исковое заявление против Apple. Суд не отыскал в действиях компании показателей правонарушения.

Вскрываем приложение ВКонтакте | Читаем чужие сообщения


Похожие статьи, подобранные для Вас: