Яркие серебристые облака опоясывают арктику: вид с орбиты

Несколько дней назад наблюдатели за небом рядом с полярным кругом информировали об необычных ночных видах ? броских серебристых тучах. Рябь туч выглядит восхитительно с Почвы, но значительно лучше из космоса.

Космический аппарат AIM сфотографировал всю Арктику, окруженную электрическим голубым свечением, 24 июля.

Яркие серебристые облака опоясывают арктику: вид с орбиты

© NASA
В большинстве случаев AIM передает фотографии серебристых туч ежедневно, но поток данных был прерван пара месяцев назад.

Неприятность в орбите космического аппарата. С того времени как AIM запустили в 2007 году, его орбита прецессировалась.

Это значит, что она медлительно вращалась относительно планеты. В итоге, накопленные трансформации орбитальных элементов AIM "настойчиво попросили" нового метода ориентирования инструментов космического аппарата.

Сотрудники миссии трудились над данной проблемой все лето ? и наконец она была решена.
«Мы рады возобновить работу, ? говорит доктор наук Кора Рэндал, член научной команды AIM из Колорадского университета (США). ? Отечественная орбита продолжит изменяться, но мы думаем, что знаем, как осуществлять контроль ориентацию инструментов при ожидаемых орбитальных параметрах».
По одному из догадок, серебристые тучи по большей части складываются из замороженного дыма метеороидов.

Они формируются, в то время, когда клочья летнего пара поднимаются к верху земной атмосферы. Водяные молекулы цепляются к микроскопическим остаткам раздробленных метеороидов, образуя маленькие кристаллы льда, каковые красиво светятся в солнечном свете.

Благодаря упрочнениям команды AIM, вы имеете возможность видеть эти необычные тучи не только с Почвы, но и с земной орбиты.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и занимательные новости.

Армейские летчики довольно часто видят галлограмму солнца ниже уровня туч над плоской почвой


Похожие статьи, подобранные для Вас: