Эко-мода: выращиваем платье из вина

Эко-мода: выращиваем платье из вина

«In vino veritas», — решили австралийские исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) во главе с Хэри Гассом, и перевоплотили добропорядочный напиток в ароматный материал для одежды. Проект Micro’be’ находится в стадии разработки, но уже может поделиться с нами первыми результатами: примерка выращенных в лаборатории костюмов фотомоделям запомнится на долгое время!

Хэри Гасс занимается не только микробиологией, но и пишет научную фантастику – так он именует проекты, каковые планирует воплотить в будущем. Micro’be’ – также один из них: мысль создать одежду из виноградного сока пришла учёному в голову ещё много лет назад.

Когда-то Хэри трудился на винограднике и следил за процессом превращения сочных гроздей в молодое вино. Он не имел возможности не подметить, что в то время, когда в бочку попадает кислород, сверху на жидкости образуется вязкий пурпурный слой.

Он есть ни чем иным, как клетчаткой, которую создают обширно распространённые бактерии Acetobacter. По сути это только побочный продукт превращения спирта в винный уксус.

Разные виды этих микроорганизмов обитают в воде и садовой почве, на медоносных пчелах, на фруктах и цветах, на стеблях и корнях сахарного тростника (конечно в его соке), находятся в кефире, пивных дрожжах, уксусе, сакэ, спиртном напитке из сока агавы, южно-африканском пиве банту, растительных дубильных растворах, «нате», «чайном грибе».

Вооружившись аналогичной виноградной «слизью», Хэри Гасс и его сотрудники принялись ваять одежду прямо на манекене: основное обмазать необходимые места равномерным слоем целлюлозы, а при соответствующей температуре и запасе времени бактерии сами соткут полотно. Ему возможно придать форму коктейльного платья, блузки, туники – тут всё зависит от мастерства и фантазии био-дизайнера.

В то время, когда очередной костюм достаточно «застывал», экспериментаторы аккуратно отделяли его от манекена. Первый блин вышел, само собой разумеется, комом: по заверениям австралийцев, дебютную модель в самый раз было бы надеть лишь пещерной даме.

Но исследователи не сдавались, так что им в итоге удалось взять в полной мере приличное платье, юбку и топик с восхитительным запахом ягод винограда.

До тех пор пока что у одежды из вина имеется значительный недочёт: красивая ткань неизменно обязана оставаться мокрой, в противном случае через чур скоро рвётся. Девушкам-моделям было нужно позировать в сырых одеяниях – это, само собой разумеется, не конкурс мокрых маек, но экстрим ещё тот.

Всё дело упирается в особенности работящих бактерий Acetobacter: как бы они не старались, создаваемые ими волокна целлюлозы через чур маленькие, и не смогут соревноваться с хлопковыми.

Но неунывающая команда Micro’be’ уже трудится над возможностью полимеризировать волокна целлюлозы: нарощенная так протяженность сделает винную ткань более прочной, и её возможно будет носить сухой. Ожидается, что полученный так экологичный материал на ощупь будет напоминать всё тот же ветхий-хороший хлопок.

 Помимо этого, исследователи сохраняют надежду, что в будущем им удастся всецело отказаться от швов в производстве винной одежды – выращивать костюмы полностью возможно будет на заказ, с учётом личных изюминок фигуры каждого клиента. Помимо этого, в замыслах на будущее Хэри Гасса уже имеются подобные опыты с пивом и другими спиртными напитками.

«Мы занялись этим чтобы побудить людей чаще сказать о том, какой они желали бы видеть индустрию моды в будущем, конечно продемонстрировать много возможностей применения новых материалов, талантливых послужить альтернативой шёлку и хлопку». А тем временем за рождением новой разработке уже с интересом следят пара торговых марок.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛАТЬЕ ИЗ СТАКАНЧИКОВ И ИЗ ПАКЕТОВ. Одежда из пластика. Юбка ТУТУ. ЭКО-мода (Эмилия)


Похожие статьи, подобранные для Вас: