Экологически чистый антибактериальный материал

Экологически чистый антибактериальный материал

Исследователи из Королевского Университета Разработок КТН (KTH Royal Institute of кожный покров) открыли бактерицидный полимер, что возможно использован в продуктах повседневного применения таких как спортивная одежда, бинты и подгузники, не приводя к резистентных бактерий.

«Мы сумели отыскать бактерицидный полимер, что стабильно соединяется с целлюлозой и исходя из этого не имеет доступа к окружающей среде», говорит Josefin Illergard, исследователь в области химии в КТН.

Открытие может стать серьёзным прорывом в поиске экологически чистых дорог контроля бактерий, без происхождения устойчивости к антибиотикам и резистентных бактерий.

Illergard говорит, что открытие команды основывается на волокнах целлюлозы встроенных в полимер, что убивает бактерии. Целлюлоза одна из самый распространенных органических субстанций в природе и первичный структурный компонент клеточных мембран растений.

Деятельный полимер так прочно связывается с волокнами целлюлозного материала, что соединение не может быть порвано и при промывке водой полимер не вытекает в вохдух.

Такие бактерицидные агенты как триклозан и ионы Ag активно применяются в обуви и спортивной одежде для удаления неприятных запахов из бактериальных формаций. Но утечка биоцидов в вохдух при стирке одежды и обработанных поверхностей, увеличивает риск, что бактерия со временем станет резистентной к их эффекту. «В случае если кто-нибудь сотрёт стол тряпкой, которая обработана бактерицидными агентами, и промоет эту тряпку в раковине, эти субстанции распространятся по водостоку в вохдух, где они смогут отравить воду и почву и повысить бактериальную резистентность», говорит Illergard.

Исследователь заявляет, что бактерия обязана вступать в яркий контакт с материалом, дабы бактерицидный процесс трудился.

Так как полимер имеет хороший заряд, а бактерия негативный, новый материал, по сути, притягивает бактерии. Материал не содержит через чур большое количество полимера, и лишь нетоксичные оксиды азота остаются по окончании его сжигания.

Однако, главная будущая цель команды в том, дабы продолжить изучение и постараться заменить бактерицидный полимер всецело возобновляемым материалом.

«Мы знаем, что данный проект занимателен на интернациональном уровне», говорит Illergard. «Отечественные статьи были запрошены зарубежными компаниями, и мы приобретаем большое количество отзывов при представлении отечественных открытий на конференциях». «Я верю, что в будущем отечественный материал будет использован в чистке одежды, в санитарных средствах для поликлиник и разнотипных фильтрах очистки воды».

Illergard говорит, что материал возможно совершенным вариантом для несложной очистки воды в будущем. «Что в случае если вода имела возможность бы быть очищена экологически чистым методом при помощи отечественного материала, вместо применения простых фильтров?». «Многие судьбы имели возможность бы быть спасены, и по окончании применения данный материал возможно в пламя и сжечь».

Источник: KTH Royal Institute of Technology.

Эко бизнес: 5 самых популярных экологически чистых стройматериалов


Похожие статьи, подобранные для Вас: