Экспериментальные болота уэйко выбирают мишенью лекарственное загрязнение

Экспериментальные болота уэйко выбирают мишенью лекарственное загрязнение

Фармацевтические препараты, заканчивая собственную жизнь в водных дорогах, творят необычные вещи с рыбой, изменяя ее поведение, размножение и питание. Запущенное большое научное изучение в г.Уэйко (Техас) ставит целью изучить возможность очистки воды от лекарст естественным методом, посредством болот.

Геологическая работа и Бюро мелиорации США решили о сотрудничестве с Университетом Baylor и городом Уэйко для водно-болотных угодий площадью в 12 акров (4,8 га) у местной станции канализационной очистки в качестве лаборатории на открытом воздухе.

В течение пяти лет в рамках $1.5-миллионного проекта будет исследоваться то, как микроорганизмы и водные растения способны поглощать и расщеплять такие вещества, как неестественные гормоны, рецептурные препараты и антибиотики. Ученые будут пропускать очищенные сточные воды из канализационной совокупности Waco Metropolitan Area Regional Sewer System через замкнутые водно-болотные угодья, додавая маленькие количества лекарственных препаратов, дабы проследить, как они разлагаются.

Эти загрязнители тревожат всех нас, — согласится Robert Doyle, биолог, управляющий Центр водных систем и исследований водохранилищ Университета Baylor. Потому, что большая часть из них являются органическими соединениями, водно-болотные угодья выясняются разумной возможностью их обеззараживания.

Федеральные власти до тех пор пока еще полностью не обеспечили финансирование, но сохраняют надежду начать чуть позднее в текущем году, — говорит Collins Balcombe, региональный представитель Бюро мелиорации. Он признает, что имеет место острая необходимость в изучении, в особенности вследствие того что все больше городов ищут возможности повторного применения либо перепродажи собственной очищенной воды.

Многие желают отыскать экономически действенный и дружественный по отношению к окружающей среде метод улучшения качества воды, — говорит он.

Попадание в поток

Фармацевтические препараты выясняются в сточных водах, в то время, когда они выделяются из организма или конкретно смываются в унитаз. До сих пор от очистных станций не нужно удаление веществ в ходе очистки, не смотря на то, что Управление по охране внешней среды США разглядывает возможность введения регулирования.

В большинстве случаев считается, что концентрация таких веществ в очищенных сточных водах через чур мелка, дабы оказывать влияние на здоровье человека. Но растущий пул изучений считает, что лекарства способны накапливаться в водных существах и нарушать их обычное поведение и физиологию.

Прошлое изучение

К примеру, ученые в Швеции сообщили в прошлом месяце о том, что незначительные количества транквилизатора Оксазепама в воде делают рыб более активными, но менее социальными. Ученые Геологической работы США увидели, что у некоторых самцов рыб, обитающих вблизи определенных урбанизированных территорий, развились женские черты, быть может, из-за наличия в воде эндокринных деструкторов.

Ученые Центра водных изучений Университета Baylor в течении многих лет изучали лекарственное загрязнение и сотрудничали с городом Уэйко по нескольким проектам, касающимся качества воды. Больше десятилетия назад общими усилиями они создали Водно-болотные угодья озера Уэйко площадью в 180 акров (72 га), каковые методом фильтрации очищают реку North Bosque от загрязнения питательными веществами.

Tom Conry, управляющий качеством воды Уэйко, считает, что результаты опыта окажут помощь маленьким сообществами создавать водно-болотные угодья как альтернативу дорогим разработкам очистки. Местная канализационная совокупность уже создала маленькие болота у собственной вспомогательной станции очистки в Bullhide Creek.

Conry говорит, что экспериментальные водно-болотные угодья не будут сообщаться с рекой Brazos и иными водотоками. В очищенные сточные воды будут добавляться контролируемые дозы веществ, и в течение нескольких суток вода будет фильтроваться в болоте.

После этого вода снова отправится на станцию очистки для предстоящей обработки.

Источник: Wacotrib.com

Самосожжение сектантов из \


Похожие статьи, подобранные для Вас: