Экзомарс: tgo приступил кработе, судьба скиапарелли пока неясна

День назад, 19 октября 2016 года, проект миссии «ЭкзоМарс», модуль Trace Gas Orbiter, удачно вышел на орбиту Марса и закрепился в атмосфере планеты. Одновременно с этим второй аппарат проекта, зонд «Скиапарелли», примарсился не весьма удачно.

Он, возможно, или сломан, или пропал ? сигналов с устройства Почвой получено не было.

Экзомарс: tgo приступил кработе, судьба скиапарелли пока неясна

© ESA
По предварительной информации, «Скиапарелли» удачно вошел в верхние слои атмосферы.

В то время, когда зонд выкинул парашют, эти, переданные аппаратом, не совпали с прогнозируемыми,а скорость, вычисленная «Скиапарелли», не совпала с доплеровским сдвигом, измеренным Mars Express. Нельзя исключать, что скорость посадки была выше, чем планировалось.

Из-за чего зонд не подает показателей судьбы, не узнано. Специалисты уверенны, что эта информация станет известна позднее.

Сейчас инженеры, трудящиеся в программе, все еще пробуют «простучать» зонд, а также поймать сигнал от него посредством вторых аппаратов, исследующих Марс (как расположенных на орбите, так и на поверхности).
Отметим, что 16 октября «Скиапарелли» отделился от орбитального модуля Trace на данный момент Orbiter.

Задача зонда ? передавать на Землю информацию о температуре, скорости и влажности ветра на Марсе, и проводить измерения электрических полей на Красной планете. Ожидалось, что аппарат проработает на небесном теле недолго ? от двух до восьми дней.

Еще одной задачей спускаемого модуля должна была стать отработка посадки на Марс.
Trace Gas Orbiter, со своей стороны, будет трудиться на орбите.

Его задача ? изучить воздух Марса.
«ЭкзоМарс» ? совместная мисси ЕКА и «Роскосмоса», нацеленная на поиск следов судьбы на Марсе. В первой половине 20-ых годов XXI века в рамках программы к Красной планете отправятся еще два аппарата.

«Экзомарс»: посадка «Скиапарелли» прошла нештатно


Похожие статьи, подобранные для Вас: