Экзомарс успешно отправился накрасную планету

Экзомарс успешно отправился накрасную планету

В понедельник со стартовой площадки Байконур в рамках совместной миссии «Роскосмоса» и ЕКА «ЭкзоМарс» удачно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с двумя космическими аппаратами на борту. Русский ракета доставит на Марс десантный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный аппарат «Трейс Газ Орбитер» (Trace Gas Orbiter).

Старт ракеты, прошедший в 12:31 по Москве 14 марта, возможно было замечать в прямом эфире на сайте космических агентств.
На протяжении миссии «ЭкзоМарс» будет подробно изучена воздух Марса, в частности ? те газы, каковые видятся в малых содержаниях.

Конкретно речь заходит о наличии метана. До сих пор информацию о планете, приобретаемые из разных источников, были достаточно противоречивыми.

На Земле метан выделяется бактериями и, в случае если направляться данной логике, то возможно высказать предположение, что на Марсе кроме этого протекают какие-то биологические процессы. Или наличие метана ? это итог химических реакций.

Как растолковал аналитик проекта из Космического агентства ЕС Михаэль Хан, «ЭкзоМарс» ставит перед собой множество задач. Аппараты кроме этого нацелены на получение информации о распределении льда по поверхности Красной планеты.

Столь широкие цели поставлены перед планетарным изучением в первый раз, подчеркивают авторы проекта. Спускаемый модуль «Скиапарелли» будет тестировать, как ведет себя техника на протяжении посадки.

На зонде «Трейс Газ Орбитер» лежит главная ответственность за изучение атмосферного состава. Он войдет в воздух Марса до высоты в 400 километров. Любопытно, что зонд будет тормозить в воздухе около года и остановится приблизительно к середине 2017 года.

Эксперты проекта рассчитывают, что орбитальный зонд проработает шесть лет.
Полет Марсу займет семь месяцев.

19 октября в атмосферу планеты войдет «Скиапарелли».

Космическая программа ЭкзоМарс. Проект, ценой в миллиарды. Фильм про космос, Вселенная 16.11.2016


Похожие статьи, подобранные для Вас: