Электронный фонендоскоп поможет в диагностике болезней легких

Японские ученые создали электронный фонендоскоп, талантливый распознавать заболевания дыхательной совокупности. Отчет об их работе размещён в Annalsof Internal Medicine.

Новое устройство включает приложение и микрофон, названное Respiratory Sounds Visualizer. Для разработки метода, разбирающего дыхательные шумы,сотрудники Университета Хиросимы и Фукусимского медуниверситета записали аускультативные звуки 878 больных с разными болезнями легких.

Результаты обследования трактовал коллектив докторов-пульмонологов; их заключения легли в базу метода, оценивающего длительность, интенсивность и частоту звуков. На основании этих черт программа относит аускультативный профиль больного к одной изпяти категорий, соответствующих разным типам поражения дыхательных дорог.

Электронный фонендоскоп поможет в диагностике болезней легких

Электронный фонендоскоп. Hiroshima University

Исследователи отмечают, что созданное ими устройство может оказать помощь в работе докторам, каковые трудятся в шумных условиях (к примеру, в отделении неотложной помощи либо полевом госпитале), где выслушать незначительные отклонения в дыхательных звуках сложно. Помимо этого, электронный фонендоскоп может распознать сочетания респираторных болезней, выявить каковые на слух способны лишь самые умелые эксперты.

Respiratory Sounds Visualizer разрешает сохранять шумы и дыхательные звуки в электронной медицинской карте больного и делиться результатами обследования с разными докторами. По словам одного из разработчиков Синитиро Осимо (Shinichiro Ohshimo), приложение станет дешёвым для скачивания в ближайшее время.

Создатель: Олег Лищук

фонендоскоп и Стетоскоп — в чем отличие?


Похожие статьи, подобранные для Вас: