Йеллоустоун взрывался не один, а два раза

Йеллоустоун взрывался не один, а два раза

Прошло много тысяч лет с последнего извержения супервулкана, что прячется под Йеллоустонским национальным парком. Ученые продолжительно трудились, дабы выяснить, что случилось на протяжении старого извержения.

Цель бессчётных изучений ? угадать, что случится, в случае если супервулкан взорвется снова.

на данный момент изучение вулканического пепла в отложениях на морском дне в калифорнийском бассейне Санта-Барбара продемонстрировало, что катаклизм 630 тысяч лет назад не был одиночным событием.

[/i]НАСА постарается нейтрализовать супервулкан в Йеллоустоне[/u]

Исследователи поняли, что два слоя вулканического пепла в отложениях на морском дне на протяжении побережья Южной Калифорнии содержат химический след последнего суперизвержения Йеллоустоуна. Они кроме этого проанализировали отложения, каковые отражают геологическую летопись океанических и климатических трансформаций за тысячи лет.

Ученые узнали, что были два отдельных суперизвержения, и они случились на протяжении, в то время, когда планета отогревалась по окончании ледникового периода.

Бассейн Санта-Барбары стабильно «питается» отложениями с почвы с притоком приблизительно 1 мм в год. И океан тут высокопродуктивен, поскольку нутриенты поднимаются из глубоких вод.

Маленькие раковины фораминиферов, каковые затонули на морском дне, были так захоронены и сохранены в этом регионе. Так как ракушки содержат зависимые от температуры изотопы кислорода, их анализ может продемонстрировать температуру поверхности моря того периода, в то время, когда эти создания жили.

Команда сравнила полученные эти с летописью вулканических извержений. Обнаружилось, что каждое из событий стало причиной важным климатическим трансформациям, временно вынудив Почву остыть.

Катаклизмы случились неожиданно и их последствия продолжались продолжительнее, чем должны были, говорят исследователи.

Быть может, обстоятельство их длительности ? снежный покров и морской лёд, каковые отражали солнечный свет, либо трансформации в океанической циркуляции. «Мы видим планетарное остывание достаточной длительности и силы, исходя из этого должны быть вовлечены и другие факторы», ? сообщил Кеннетт. «Если бы эти извержения случились на протяжении другого климатического состояния, мы имели возможность бы не определить о климатических последствиях, поскольку эпизоды остывания планеты не продолжались бы так продолжительно».

Новости Gismeteo.ru

Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые ответственные и занимательные новости.

А ЧТО,В случае если ЙЕЛЛОУСТОУН ВЗОРВЁТСЯ!?


Похожие статьи, подобранные для Вас: