К осени без сельского хозяйства

К осени без сельского хозяйства

Карельские сельхозпредприятия не желают повышать заработную плат работникам

12 сельскохозяйственных фирм Карелии не готовы делать условия трехстороннего соглашения о минимальной заработной. Об этом на совещании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых взаимоотношений 21 марта поведала занятости министра Карелии и заместитель труда Наталья Торицына.
«Это уже седьмое соглашение.

Его принципиальное отличие в том, что в настоящем секторе экономики заработная плат должна быть равна величину прожиточного минимума, для бюджетного сектора минимальная заработная плат повышена более чем на пять процентов, — сказала заместитель министра. – Мы понимаем, что для настоящего сектора экономики планка забрана высокая. И мы ожидали, что к нам придут работодатели, дабы отказаться от соглашения, такое право у них имеется».

В течение тридцатидневного срока, что истек незадолго до, в занятости и Минтруда обратилось 14 фирм, 12 их которых относятся к сельскому хозяйству.
Спецкомиссия, которая будет разбираться с каждым «отказником» раздельно, будут совершены консультации.

И, по словам Торицыной, фирмам будет предложено все-таки повысить уровень заработных платов.
Находившийся на совещании глава парламентского комитета по развитию и агропромышленной политике села Валерий Колоушкин поведал том, из-за чего аграрии не торопятся повышать уровень зарплаты . «Все сельхозпредприятия в Карелии будут в весьма тяжелом состоянии, — пояснил депутат. – По новому закону, субсидии на развитие надеются лишь тем фирмам, у которых заработная плат не ниже прожиточного минимума.

В случае если так отправится, мы к осени, если не раньше, по большому счету останемся без сельского хозяйства».
Колоушкин растолковал, что на низкооплачиваемых должностях в сельхоз индустрии, в качестве уборщиц и сторожей, трудятся в основном пенсионеры.

Примерный размер заработной плата на этих должностях – около семи тысяч рублей.
«Как по большому счету на такие деньги возможно жить?» — спросила Торицына. «Да не живет никто на эти средства, это дополнительный доход!, — ответил Колоушкин, растолковывая, из-за чего обладатели фирм не торопятся вводить надбавки. — В случае если я в прошлом месяце заплатил за электричество на предприятии четыре миллиона, и в этом четыре, не остается у меня на зарплаты ничего».
Еще одной обстоятельством того, что статьей экономии становятся зарплаты, есть сокращение дотаций для сельхозпроизводителей.

По результатам дискуссий члены рабочей группы решили создать коммисию, которая будет заниматься вопросам заработной плата в агропромышленном секторе.
Источник: vesti.karelia.ru

Фрезами бесследно.AVI


Похожие статьи, подобранные для Вас: