Как очистить воду от нефтяных разливов подскажет кактус

Как очистить воду от нефтяных разливов подскажет кактус

Маленькие шипы из меди, созданные по образу шипов кактуса, в полной мере быть может, как утверждают исследователи, смогут удалять масло из помочь и воды в действенной очистке нефтяных разливов.

Пекинские ученые предоставили результаты собственных изучений изданию ЖД Communications (еженедельному рецензируемому изданию, охватывающему сферы физики, химии, биологии и науке о Земле).

В прошедшем сезоне исследователи из Пекина сказали об открытии любопытного факта: конические иглы кактуса «заячьи ушки», в противном случае опунция мелковолосистая (лат. Opuntia microdasys), может собирать воду из воздуха.

Капли воды собираются на кончике шипа, а после этого спускаются к основанию колючки, за счет сотрудничества сил поверхностного натяжения поверхностью шипа.

Ученые информируют, что по итогам изучений, синтетические шипы способны отделять и собирать капли нефти из воды обрисованным выше образом. Так же сообщается, что уже создана синтетическая «кожа кактуса», у которой иглы вправду реализовывают очистку воды от масляных и нефтяных пятен.

Тогда как нефть и вода не смешиваются, в случае если весьма мелкие капли нефти будут размешаны в воде, отделить их станет фактически нереально. хорошим примером помогает гомогенизированное молоко, в котором небольшие капельки жира остаются взвешенными по отдельности окончательно, не планируя совместно и не всплывая на поверхность жидкости.

Обрисовывая собственный способ, Лей Джянг (Lei Jiang), фаворит исследовательского проекта, сообщил: «Мы создали массив игл. Любая коническая игла в массиве есть маленьким устройством сбора масла.

Таковой массив может собирать микронного размера капли нефти из воды неизменно и действенно».

Массивы игл размером 0,5 мм смогут собирать нефть из воды

Синтетические иглы имеют полмиллиметра в длину и удаляют маленькую, микронного размера каплю масла либо нефти из воды, что весьма тяжело осуществить любым вторым методом. На протяжении опробований было найдено, что гексагональные массивы таких игл смогут собрать порядка 99% нефти, небольшие капли которой были шепетильно смешаны с водой.

Иглы были сделаны из двух различных кремниевого – полимера и материалов меди. Ученые обратили внимание, что состав материала, что близок к нефти, вместе с формой конуса играются громадную роль в работе устройства, но более твёрдые конусы справляются с поставленной задачей значительно лучше и более действенно собирают нефть из воды.

Посредством данной технологии возможно поделить смесь (рисунок слева) на практически чистое масло (в центре) и воду (справа).

«Это хорошая работа, которая показывает совершенный пример первого описания увлекательной биологической совокупности, а после этого осуществляется еще один ход вперед, решая инженерную проблему», говорит доктор наук Джоанна Айзенберг (Joanna Aizenberg) из Гарвардского университета. «Это изучение показывает не только отечественную свойство обучаться у природы, но и возможность применения этих знаний в био-дизайне. Красивый опыт, что весьма действенно, на мой взор, всецело собирает нефть из воды.

Следующим этапом будут проведение опытов в поле».

Данный феномен основан на том факте, что радиус поверхности конуса вблизи вершины мал, и возрастает от кончика к основанию. Это приводит к перепаду давления для капли на финише иглы, если сравнивать с ее основанием, что заставляет жидкость переместится к широкой части конуса.

И по ходу перемещения капля захватывает за собой более небольшие и сливается с ними у основания конуса.

Ученые испытали разные варианты смесей типа «масло-вода», включая растительные масла, органические растворители и бензин, все смешивали с водой и по окончании удачно разделяли.

Копирование процессов и дизайна у матушки-природы именуется биомимикрия. Это развивающаяся область разработки материалов, а сами материалы именуются биомиметическими.

Доктор наук Стивен Михелсен (Stephen Michielsen) из Университета штата Северная Каролина поделилась своим мнением о группе ученых из Пекина: «Их главное изучение пробует подражать природе. День назад они разглядывали кактусы и паутину, а сейчас уже применяют такие же способы, дабы собрать маленькие капельки нефти из воды.

Данный способ обязан кроме этого прекрасно действующий при удалении маленьких капель нефти из воздуха, такая неприятность появляется, в то время, когда происходит нефть и утечка будет в аэрозольном состоянии в, к примеру, емкости со сжатым воздухом.

Это весьма хороший метод – замечать, что происходит в природе, а после этого имитировать эти процессы. Природа совершенствовала способы в течении многих лет, и эта несколько исследователей проделала большую работу по сведению всех естественных процессов в один эффективный метод и рабочий».

По данным: bbc.co.uk

Как очистить воду от железа


Похожие статьи, подобранные для Вас: