Как определить период по графику

Многие математические функции имеют одну особенность, облегчающую их построение, — это периодичность, другими словами повторяемость графика на координатной сетке через равные промежутки.

Как определить период по графику

Вопрос «Как выяснить количество трубы?В случае если ее протяженность 200м а диаметр 65мм.» — 3 ответа
Инструкция
1
Самыми известными периодическими функциями математики являются синусоида и косинусоида. Эти функции имеют основной период и волнообразный характер, равный 2П.

Кроме этого частным случаем периодической функции есть f(x)=const. На позицию х подходит любое число, главного периода эта функция не имеет, поскольку является прямой .

2
По большому счету функция есть периодической, в случае если существует такое целое число N, которое превосходно от нуля и удовлетворяет правилу f(x)=f(x+N), так снабжая повторяемость. Период функции — это и имеется мельчайшее число N, но не ноль.

Другими словами, к примеру, функция sin x равна функции sin (x+2ПN), где N=±1, ±2 и т.д.
3
Время от времени при функции может находиться множитель (к примеру sin 2x), что увеличит либо сократит период функции.

Чтобы отыскать период по графику, нужно выяснить экстремумы функции — самую высокую и самую низкую точки графика функции. Так как синусоида и косинусоида имеют волнообразный темперамент, это достаточно легко сделать.

От данных точек выстройте перпендикулярные прямые до пересечения с осью Х.
4
Расстояние от верхнего экстремума до нижнего будет половиной периода функции. Эргономичнее всего вычислять период от пересечения графика с осью Y и нулевой отметки по оси х. Затем нужно умножить полученное значение на два и взять главный период функции.

5
Для простоты построения графиков синусоиды и косинусоиды нужно подчернуть, что в случае если при функции стоит целое число, то ее период удлинится (то имеется 2П нужно умножить на данный коэффициент) и график будет смотреться более мягко, медлено; а в случае если число дробное, напротив, сократится и график станет более «острым», быстрым на вид.

Амплитуда, период, длина и частота волны периодических волн


Похожие статьи, подобранные для Вас: