Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе

В простой жизни о тонкостях столового этикета люди не очень вспоминают. А в это же время в высшем свете им уделяется большое внимание. Среди них и тому, как верно пользоваться блюдцем, подаваемым вместе с кофейной либо чайной чашкой.

Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа
ЧаепитиеВ правилах этикета сообщено, что вопрос о поднятии чашки на протяжении чаепития решается в зависимости от того, на каком расстоянии находятся гости от стола. В случае если напиток подается за столом , поднимать блюдце не требуется, достаточно лишь немного поднять чашку и поднести ее ко рту.

В том случае, если чай подается на низком журнальном столике, тарелочку вместе с чашкой необходимо поднять левой рукой до отметки груди и держать в таком положении до окончания чаепития. Правой рукой гость бережно берет чашку, делает один-два глотка и ставит ее обратно.Обычай поднимать чайную несколько вызывает столько споров вследствие того что в фильмах, обрисовывающих аристократический быт 19 века, женщины на протяжении чаепития выпивают чай, держа посуду на уровне груди.

Это объяснимо: аристократки в то время носили твёрдые корсеты, каковые не разрешали им наклоняться к столу, исходя из этого правила этикета разрешали дамам поднимать блюдце, чтобы не облиться. Сейчас данный обычай устарел, и дамы выпивают чай кроме этого, как и мужчины.Существуют особенные правила поведения за столом в том случае, если чай подается с лимоном.

Кусочек лимона подхватывается из чашки ложечкой, бережно берется кончиками пальцев и укладывается на то блюдечко, которое подавалось вместе с чашкой. Затем ложка кладется обратно, чашка поворачивается ручкой вправо, и чаепитие длится.Выпивать напиток из блюдца запрещено никогда.

Еще 100 лет назад потребление чая из блюдца считалось обычным у представителей мещанского и купеческого сословия. Потому, что сейчас сословий нет, такое поведение свидетельствует только о незнании правил и низком уровне культуры этикета.Правила кофейного этикетаВо время потребления кофе действуют те же правила, что и на протяжении чаепития: в случае если до стола дотянуться не легко, блюдце возможно поднимать до отметки груди.

Кроме самого напитка, на стол подаются сливки, сахар в сахарнице, молоко. Кофе с молоком либо сливками, и кофе-глясе подаются в чайных либо особых чашках на чайных тарелочках.

Эти тарелочки поднимать вместе с чашкой не положено.При сервировке на покрытый скатертью стол прежде всего ставятся блюдца, на них — чашки. Ложечка кладется кроме этого на блюдечко.

Размешав сахар, гость может положить ложечку или на тарелочку в ту же «позицию», или перевернуть ее «трамплином» и положить так, дабы верхняя часть касалась блюдца, а нижняя опиралась на стол.

Экоудобрения из чая и кофе


Похожие статьи, подобранные для Вас: