Как ухаживать за мельхиоровыми приборами

Знатоки ценят столовые устройства из мельхиора за прочность и эстетичный вид. Мельхиор включает в себя никель и медь, данный сплав устойчив к коррозии, его кроме этого довольно часто именуют белой медью.

Но, не обращая внимания на это, столовые устройства из мельхиора время от времени приходится чистить, потому, что со временем блеск, придающий им шикарный вид, делается не таким броским.

Как ухаживать за мельхиоровыми приборами

Статьи

Мельхиор известен человеку с 3 века, а наименование ему «подарили» французские ученые Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier), — они проводили испытания с этим сплавом.

Сейчас из мельхиора делают не только всевозможные столовые устройства, вместе с тем и недорогие художественные изделия и ювелирные украшения.

Как чистить изделия из мельхиора

При очищении изделий из мельхиора необходимо выполнять некую осторожность: их нельзя обрабатывать химическими средствами с хлором, поскольку он окислит сплав. Кроме этого не нужно мыть столовые устройства из мельхиора в посудомоечной машине.

оптимальнее их мыть руками в горячей воде, предварительно натерев зубной пастой либо зубным порошком — небольшой абразив не повредит блестящую поверхность и превосходно очистит ее. Второй метод очищения мельхиора — негустой раствор лимонной кислоты либо концентрированный раствор соли с мелко дробленой яичной скорлупой.

В случае если на устройствах показались пятна, их легко очистить теплым раствором 8-процентного уксуса. Легко намочите в ней мягкую ткань и протрите ей изделия из мельхиора.

По окончании любого очищения устройств их необходимо шепетильно промыть водой и насухо стереть.

Как хранить изделия из мельхиора

Хранить мельхиоровые изделия необходимо особенным образом: герметично заворачивать в полиэтилен либо в плотную бумагу. В другом случае мельхиор может купить неприятный своеобразный запах.

Избавиться от него возможно содово-соляным раствором: в поверхностной емкости, застеленной фольгой и наполненной тёплой водой, растворить 3 ложки соли и 1 ложку соды. Держать в этом растворе устройства необходимо от 8 до 10 часов, затем запах провалится сквозь землю, а мельхиор станет как новенький.

Ответственное условие: дабы изделия из мельхиора хранились верно, они должны быть полностью сухими.

 

Как и чем почистить мельхиоровые ложки?


Похожие статьи, подобранные для Вас: