Каковы характерные признаки представителей царства грибов

В Царство грибов входит порядка 100 000 видов живых организмов. Предполагается, что в конечном итоге их намного больше. Раньше грибы относили к низшим растениям, но на данный момент им отведено особенное место в органическом мире.

Каковы характерные признаки представителей царства грибов

Вопрос «И всё-таки! Что показалось первым? Яйцо либо курица?» — 12 ответов
Инструкция
1
Главной изюминкой грибов, ставящей их на особенное место среди живых организмов, есть то, что, не будучи ни растениями, ни животными они, однако, имеют сходство и с первыми, и со вторыми.

2
Грибы — гетеротрофы, т.е. не синтезируют органику, а потребляю ее уже в готовом виде, они не могут к фотосинтезу, потому, что не содержат хлорофилл, в состав их клеточных стенок входит хитин, что, как мы знаем, характерно для скелета членистоногих. Грибы способны запасать углеводы в виде гликогена и выводить конечные продукты обмена веществ – эти показатели делают их похожими на животных.

3
Одновременно с этим грибы неподвижны, имеют клеточное строение оболочек, дышат кислородом, синтезируют гормоны и витамины, питаются методом всасывания, растут за счет верхушечной части, размножаются спорами – это черты растений.
4
Ученые узнали, что при всей их схожести, растения и грибы случились от различных групп микроорганизмов, обитавших когда-то в воде, т.е. прямой эволюционной две эти группы не имеют.

Грибы – одни из самых древних эукаритичных организмов. Они смогут иметь как одноклеточное так и многоклеточное строение, но в любом случае, их клетки содержат ограниченные оболочкой ядра.

5
Грибы имеют и особенные, лишь им свойственные черты. Их вегетативное тело является грибницей либо мицелий, что способен расти неограниченно, в течение всей жизни. Мицелий делится на субстратную и воздушную функциональные территории.

Субстратная территория образована гифами – разветвленными трубчатыми нитеобразными структурами. Она снабжает прикрепление гриба к субстрату, и возможность всасывания ими воды и питательных веществ, и их перенос к расположенной выше воздушной территории грибницы.

6
Гифы не имеют выраженного клеточного строения. Их протоплазма может либо совсем не разделяться, либо делиться поперечными септами — перегородками — на отсеки.

Данный вариант напоминает простое клеточное строение, но образование септ, не сопровождается делением ядер. В большинстве случаев в центре перегородки имеются поры, через каковые протоплазма может перетекать в соседний отсек.

В каждом отсеке на протяжении гифы находится одно либо пара ядер. Не поделённые гифы именуются несептированными либо нечленистыми.

Поделённые – членистыми либо септированными. Воздушная территория мицелия – это плодовое тело, гриба.
7
Размножаются грибы половым и бесполым дорогами. Во втором случае размножение происходит участками мицелия либо кроме того отдельными его клетками.

Вероятно кроме этого размножение и почкование спорами, образующимися в плодовом теле гриба. При половом размножении у некоторых видов происходит слияние клеток на финишах гиф.

8
По методу питания грибы смогут быть сапрофитами, симбионтами, хищниками и паразитами. Кое-какие грибы применяют лишь готовую органику, другие же какую-то часть питательных веществ синтезируют самостоятельно.

Сапрофиты разлагают органику до получения несложных неорганических веществ посредством выделяемых ими ферментов. Грибы паразиты попадают в организм хозяина через повреждения, вызывая иногда его смерть, а после этого питаются тем, что от него осталось.

Грибы хищники ловят живущих в земле амёб и нематод посредством петель на гифах либо клейких утолщений на их финишах. Грибы симбионты сосуществуют с некоторыми как высшими, так и низшими видами растений.

жизнедеятельность и Строение грибов


Похожие статьи, подобранные для Вас: