Карякин обыграл андрейкина в 10-м туре супертурнира в вейк-ан-зее

Незадолго до в Голландии состоялся десятый игровой сутки в шахматном супертурнире Tata Steel Masters с участием сильнейших шахматистов мира. Лидерство так же, как и прежде сохранил американец Уэсли Со, на счету которого семь очков.

На балл меньше сейчас у группы преследователей — армянина Левона Ароняна, норвежца Магнуса Карлсена, украинца Павла Эльянова, китайца И Вэй и россиянина Сергея Карякина. Как раз они в оставшиеся три тура поведут борьбу за победу.

Официально «домом» данного шахматного турнира есть Вейк-ан-Зее (причем с 1968 года), но для психотерапевтической разрядки спортсменов в кое-какие дни они играются «выездные сессии». Так, один из игровых дней на турнире прошёл в Роттердаме на стадионе ФК «Фейеноорд».

А вот десятый тур прошёл в столице Северной Голландии Харлеме, что в 20 км западнее Амстердама.

Десятый игровой сутки сложился в пользу фаворита турнира американца Уэсли Со, одержавшего победу белыми над поляком Радославом Войташеком.

Соперники начали партию очень с опаской. Войташек с первых ходов действовал бережно и думал заметно продолжительнее оппонента.

Но успеха ему это не принесло, и на 34-м ходу, в то время, когда стало ясно, что американцу нет ничего, что помешает совершить пешку по вертикали b в ферзи, поляк признал очевидное и сдался.

Карякин обыграл андрейкина в 10-м туре супертурнира в вейк-ан-зее

Обыграв Радослава, Со опередил Ароняна, что около получаса лидировал в турнирной таблице по окончании победы над венгерским шахматистом Рихардом Раппортом, что было очень предсказуемо, в особенности в случае если учесть тот факт, что меньше него очков на турнире собрал только местный гроссмейстер Люк ван Вели.

Аронян скоро добился позиционного преимущества и достаточно легко его реализовал, первым завершив собственную партию.

Этого ему удалось добиться благодаря связке пешки и ладьи на вертикали f, которая делала эту пешку фактически точно проходной. Не имея преимущества в тяжелых фигурах, Раппорт осознавал, что его дело гиблое, и не стал продлевать агонию.

По окончании победы Аронян поведал, благодаря чему ему удалось ее добиться.

«Думается, соперник через чур рискованно отреагировал на мой движение 9.Be1 – 9…Re8, — увидел Аронян. — Дебют данный тонкий, тёмными нужно бережно играться, перед тем как возможно будет расслабиться и просто развивать фигуры.

Рихард разрешил мне взять атаку, а после этого сделал еще несколько неудачных ходов… Такое не редкость: позиция выглядит такой крепкой, что думается — возможно и без того сыграть, и эдак. А не всегда проходит»,

— сообщил Аронян в интервью chess-news.ru.

Еще одной победы в среду, 25 января, добился русский шахматист Сергей Карякин, благодаря противостоянию которого с мировым чемпионом Магнусом Карлсеном в ноябре 2016 года шахматы в Российской Федерации взяли второе дыхание.

Карякин игрался белыми против соотечественника Дмитрия Андрейкина, на счету которого было (и осталось) четыре очка. Соперники разыграли ставшую актуальной итальянскую партию, и в тот момент, в то время, когда Аронян уже отправился раздавать автографы и интервью и отдыхать, в русском дерби лишь начинали разворачиваться главные события.

Как видно из картины, Андрейкин забаррикадировался у собственных владений. Так он стремился вынудить Карякина играться более враждебно, а как мы знаем, Глава МинОбороны в этом нюансе менее силен, нежели в разрушении чужих атак.

Дабы расчистить доску, Карякин отправился на большой размен фигур, лишившись попеременно ферзя, слона и коня, но был со сдвоенными пешками на вертикали b.

Сергей так загорелся идеей совершить пешку в ферзи по вертикали b, что кроме того не стал реагировать, в то время, когда соперник перенес выговор игры на королевский фланг, без борьбы забрав пешку 49 hхg4, по окончании чего последовал размен пешками.

Андрейкин все же ладьей заблокировал пешке проход по вертикали b, отчего казалось, что игра выровнялась. Но у Карякина остались еще сдвоенные пешки на королевском фланге, и выкрутиться Дмитрию было уже фактически невозможно.

Он это осознавал и не стал более сопротивляться.

Четыре другие партии: ван Вели (Голландия) – Гири (Индия), Харикришна (Индия) – Карлсен (Норвегия), Адхибан (Индия) – Непомнящий (Российская Федерация) и Эльянов (Украина) – Вэй (Китай) — завершились вничью.

В следствии таблица турнира выглядит следующим образом:

Со – 7 очков, Эльянов, Карякин, Вэй, Карлсен и Аронян — по 6 очков, Адхибан – 5,5, Харикришна, Гири — по 5, Войташек, Андрейкин, Непомнящий — по 4, Раппорт — 3,5, ван Вели — 2.

Сейчас, 26 января, у шахматистов выходной, по окончании чего стартует последний отрезок Tata Steel Masters, складывающийся из трех туров. Сергею Карякину осталось сыграть с Вэй (тёмными), Непомнящим (белыми) и Карлсеном (тёмными).

В ближайшем туре, намеченном на 27 января, состоятся следующие партии:

Войташек – Аронян, Андрейкин – Со, И Вэй – Карякин, Непомнящий – Эльянов, Карлсен – Адхибан, Гири – Харикришна и Раппорт – ван Вели.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Шахматы. Карлсен побил голландца и обогнал Карякина. 9-й тур Tata на данный момент Chess


Похожие статьи, подобранные для Вас: