Карякин проиграл 15-летнему россиянину на чемпионате мира по рапиду

В Эр-Рияде длится мировой чемпионат по блицу и быстрым шахматам.

С 26 по 28 декабря спортсмены выполняют матчи по стремительным шахматам, в которых игрок приобретает по 15 мин. на партию с добавлением 10 секунд за любой движение.

По результатам первого дня, в котором было сыграно пять туров, лидерство захватил россиянин Владимир Федосеев, собравший 4,5 очка. На втором месте с таким же результатом по баллам был грузинский спортсмен Баадур Джобава, проигравший Федосееву по дополнительным показателям.

А вот один из фаворитов турнира россиянин Сергей Карякин получил только три очка, попутно проиграв кроме того не гроссмейстеру, а интернациональному мастеру из ОАЭ Сами Хадеру, и отправился куда-то за пределы 30-го места.

Практически такая же печальная участь постигла и действующего мирового чемпиона по хорошим шахматам норвежца Магнуса Карлсена — он был чуть дальше 20-й строки с 3,5 очка.

Во второй сутки Карякин постарался с ходу исправить обстановку и начал с победы над индийцем Сантошем Гуджрати Видитом. В концовке россиянин сумел остаться с ферзем и двумя пешками против одинокого ферзя у соперника, и финал поединка был предрешен.

Карякин проиграл 15-летнему россиянину на чемпионате мира по рапиду

А вот уже со второй партии начались неприятности: россиянин тёмными не смог навязать борьбу венгру Петеру Леко, и соперники вышли в эндшпиль, в котором у каждого было по три пешки и две ладьи. Длиться такая схватка имела возможность вечно, и шахматисты решили заключить мир.

Условный «финиш» наступил для Карякина в восьмом туре. Он игрался белыми против собственного 15-летнего соотечественника Андрея Есипенко, что еще не есть гроссмейстером, но по игре казалось, что обстановка обстоит наоборот.

Юный шахматист избрал за тёмных защиту Каро-Канн и сначала принялся умело давить маститого оппонента.

В какой-то момент в страшной близости от короля Карякина пребывали ферзь, слон и два коня Есипенко — и гроссмейстер полностью ничего не имел возможности с этим сделать.

Дабы спастись от неминуемого мата, Сергей обменял собственного ферзя на коня оппонента и скоро осознал, что положение стало безнадёжным. Было нужно признать собственный поражение.

Это проигрыш так выбил Карякина из колеи, что он сразу же уступил следующую партию — также собственному соотечественнику Борису Савченко.

Лишь в десятом туре Сергею удалось, наконец, одержать вторую победу за сутки: повержен был китайский шахматист Ни Хуа.

Но двух собранных очков хватило только чтобы появляться на 58 месте турнирной таблицы.

Новости smi2.ru

А вот Карлсену удалось сделать большой скачок если сравнивать с первым игровым днем. Он переместился из третьего десятка на шестое место, одержав победы над армянином Сергеем Мовсисяном, китайцем Ваном Юэ и россиянином Яном Непомнящим.

Но не все было так радужно.

В восьмом туре в соперники норвежцу достался один из фаворитов турнира россиянин Петр Свидлер.

Карлсен привычно выбрал защиту Пирца-Уфимцева, пробуя организовать контригру против центра белых, но россиянин держался прочно: его пешки на d5 и e4 сумели простоять всю партию.

В концовке норвежцу удалось пробраться ферзем на первую горизонталь и легко припугнуть белого короля, но настоящей опасности это не несло, и соперники дали согласие на ничью.

Ну а в следующем туре — девятом — Карлсен и вовсе потерпел фиаско, играясь белыми против индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда, которого он два раза побеждал в матче на первенство мира по хорошим шахматам.

Игра ушла в защиту Нимцовича, и скоро индиец забрал обоих слонов оппонента, выстроив в концовке нехитрую атаку по диагонали — из слона и связки ферзя. Карлсен сдался.

До тех пор пока записные фавориты турнира Карлсен и Карякин испытывали трудности, сегодняшний фаворит таблицы россиянин Федосеев подтвердил серьезность собственных претензий на титул.

В первой партии дня он встретился со своим прямым соперником за первое место грузином Джобава и одержал уверенную победу.

Ферзевый гамбит затянул оппонентов в открытую игру, которая продолжалась до 62 хода. Через решительный размен всего и вся Федосеев сумел довести две собственных пешки до шестой горизонтали под прикрытием слона и короля.

Джобава понял, что никак не сможет помешать превращению хотя бы одной из них в ферзя, и сдался.

Следующий соперник Федосеева украинец Юрий Кузубов признал собственный поражение уже на 34 ходу, разрешив оппоненту поставить вилку на слона и короля. Получающийся расклад на доске не сулил Кузубову ничего хорошего, и он сдался, не ждя последствий.

В партии восьмого тура — тёмными против Ананда — Федосеев решил не рисковать и скоро привел игру к так равному положению на доске, что на 23 ходу соперники решили поделить очки. С таким же результатом завершился следующий матч против китайца Ван Хао — лишь сейчас ничьи очевидно больше желал оппонент Федосеева.

И еще одна ничья была заключена в последней партии дня на 18-м ходу — россиянин разошелся миром со своим соотечественником Свидлером.

Так, Федосеев стал единоличным фаворитом турнира с восемью очками, на втором месте расположился Ананд с 7,5 балла, а на третьем — Свидлер, проигравший индийцу по дополнительным показателям.

У дам второй игровой сутки также завершился на хорошей ноте для россиян:

Александра Горячкина встала с третьего места на второе, одержав две победы и три раза сыграв вничью.

В активе россиянки — 7,5 очков.

Китаянка Цзюй Вэньцзюнь, которая в первоначальный игровой сутки одержала пять побед, в этом случае четырежды поделила очки (причем один раз — с Горячкиной) и только в один раз победила. Но это не помешало ей сохранить за собой первую строке таблицы с восемью очками.

На третьем месте находится армянская шахматистка Элина Даниэлян с 7,5 очков.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «Вконтакте».

Karjakin LOST 17 yeats old chess player Wey Yi!!!


Похожие статьи, подобранные для Вас: