Карякин стал чемпионом мира по шахматам в блице

В Дохе подошел к концу мировой чемпионат по блицу — шахматам, где игроку дается на партию всего 180 секунд, а за любой движение начисляется две секунды. Сергей Карякин начинал данный сутки в ранге фаворита турнирной таблицы, а его основной преследователь Магнус Карлсен шел вторым, проигрывая россиянину по дополнительным показателям, в частности по среднему рейтингу соперников, что был выше как раз у Сергея.

К концу дня принципиальные оппоненты возвратились к тому же, с чего начинали: равенство очков и Карякин в первых рядах, что разрешило россиянину сделать себе хороший презент на Новый год — завоевать золотую шахматную корону.

Карякин оторвал титул у Карлсена

В катарской Дохе завершился мировой чемпионат по шахматам в блице. Сергей Карякин стал победителем турнира, в последнем раунде догнав Магнуса Карлсена по…

19

Но, в начале игрового дня это радужное развитие событий вовсе не казалось очевидным. Было очевидным только то, что Карлсен будет давить танком, дабы обогнать Карякина в таблице, и Сергею очень принципиально важно с уверенностью стартовать.

Но бремя лидерства не легко сказалось на россиянине: его начало лихорадить.

Выстроив в первой партии против собственного соотечественника Александра Морозевича привычную пирамиду из пешек и предоставив оппоненту атакующую инициативу, Сергей чуть не потерпел поражение. Александр весьма здорово воспользовался предоставленными ему авансами и скоро развил собственные фигуры, уже в миттельшпиле деятельно атакуя короля соперника слоном и конём.

Но Карякину не привыкать, и он всю партию терпеливо сносил наступательную активность Морозевича, по окончании чего подловил того на неточности и стёр с лица земли лишнюю ладью, оставшись в эндшпиле с двумя проходными пешками против одного слона у оппонента. В итоге шахматисты осознали, что встретили равного себе соперника, и дали согласие на ничью, что для Карякина, конечно же, было невыгодно.

Карякин стал чемпионом мира по шахматам в блице

Карлсен не преминул воспользоваться таким поворотом событий и быстренько обыграл подвернувшегося под тёплую руку Вашье-Лаграва.

Карякину необходимо было срочно просыпаться и освежать собственную игру, но час от часу было не легче. Следующим соперником российского гроссмейстера стал экс-мировой чемпион по блицу кубинец Леньер Домингес, что умело свел игру к всецело равному эндшпилю: у обоих осталось ровно по три пешки, к тому же и их размещение выяснилось фактически зеркальным.

Опять ничья.

Карлсен тем временем также утратил первые очки, но соперник у него был пара посложнее, чем у Карякина, — один из основных шахматных корифеев последних лет американец Хикари Накамура, что, может, не весьма удачно играл на этом турнире, но против действующего мирового чемпиона по хорошим шахматам в полной мере имел возможность собраться. Что американец и сделал, добившись по окончании яростного размена полного равенства по позиции и фигурам.

Карякин и Карлсен опять сравнялись по очкам, но опоздал россиянин выдохнуть, как в следующем раунде ему самому достался Накамура, и эта встреча обернулась для Сергея сокрушительной неудачей.

Разыграв белыми защиту Каро-Канн и сначала разменяв ферзей, Карякин, "Наверное," пробовал сыграть понадежнее, но желание все продумать обернулось ужасным цейтнотом: у Сергея скоро осталось всего шесть секунд, тогда как у Накамуры драгоценных мгновений было многократно больше.

В итоге, не обращая внимания на весьма сильную игру а также проведение пешки в ферзи, в условиях твёрдой недостаток времени русский шахматист совершил ошибку и этого самого ферзя утратил, напоровшись на несложную коневую вилку. В эндшпиле подобные «зевки» много стоят, и Карякин сдался, поняв, что в данной партии ему уже ничего не светит.

Поражение от Накамуры отбросило россиянина назад на целый балл от какое количество, но второе место все еще было за ним, а до конца турнира оставалось шесть раундов: отчаиваться было рано.

Единственное, что совершенно верно нужно было делать прямо тут и по сей день, — это искать собственную игру, пока не стало через чур поздно.

И Карякин с этим справился. В последующих шести партиях он только один раз сыграл вничью с украинским гроссмейстером Антоном Коробовым и пять раз победил. В эту триумфальную полосу вошли виктории над азербайджанским мастером Шахрияром Мамедьяровым, в поединке с которым Сергей перешел в ферзевое окончание с двумя лишними пешками у себя и заставил соперника сдаться;

нежданно легкая победа над украинской легендой шахмат Василием Иванчуком;

заслуженный успех над венгром Петером Леко, в котором Карякин сумел так грамотно выстроить собственную позицию, что держал пешку, закрывающую вражеского короля, под прицелом собственных ферзя, слона и коня в один момент;

поразительно сложная победа над Радославом Войташеком, в то время, когда поляк практически совершил собственную пешку в ферзи, но Сергей выкрутился в неисправимой обстановке, начав судорожно шаховать соперника и, в итоге, вынудил того совершить ошибку и утратить контроль над возможно «ферзевой» пешкой, по окончании чего внес предложение оппоненту пешечное окончание и размен ферзей, в котором у россиянина было бы огромное преимущество;

и, наконец, финальная виктория в поединке против грузинского гроссмейстера Баадура Джобава, в то время, когда соперник россиянина, пребывав в более выигрышной позиции, «зевнул» фигуру, и на доске осталось две пешки и ладья у Карякина против одной коня и пешки у его оппонента.

Карлсен на этом же отрезке в одну калитку проиграл Иванчуку, не совершив наряду с этим каких-то неотёсанных неточностей, но элементарно уступив украинскому мастеру по игре, как и два дня назад на турнире по стремительным шахматам. Эта осечка норвежца разрешила Карякину сократить отрыв до 0,5 очка.

И в последнем туре, в то время, когда казалось, что титул уже не уплывет от Магнуса, он нежданно сыграл вничью с заведомо более не сильный соперником — венгерским шахматистом Петером Леко, которого незадолго до этого в блестящем стиле победил Карякин.

Эта утрата очков стала для Карлсена фатальной: Карякин сравнялся с ним по зачетным баллам и похитил шахматную корону прямо перед носом норвежца, опять обойдя того по дополнительным показателям.

Порошенко отметил победу над Россией

В столице Катара Дохе завершился мировой чемпионат по стремительным шахматам, победу в котором одержал 47-летний украинский гроссмейстер Василий Иванчук, а…

В первом интервью по окончании турнира Сергей объявил, что, не обращая внимания на не наилучшее выступление на чемпионате мира по стремительным шахматам, не терял надежды на успех в блице.

«Я с самого первого раунда верил, что могу победить на этом турнире. Считал, что по окончании проигрыша Карлсену на тай-брейке успех возвратится ко мне.

Так и случилось».

Чуть позднее новоявленный мировой чемпион опять упомянул имя норвежца в контексте собственной победы.

«В первоначальный сутки блица удалось обыграть Карлсена, это было прекрасным продолжением отечественной истории в Нью-Йорке. Так что по окончании победы над норвежцем уже осознавал, что действительно претендую на звание чемпиона.

Что ж, это успех всей России, всей отечественной школы шахмат. Благодарю тем, кто меня поддерживал и переживал!

Надеюсь, что собственными выступлениями в 2016 году смог внести вклад в развитие шахмат у нас», — приводит слова Карякина Russia Today.

По результатам этого мирового чемпионата кроме этого стоит раздельно отметить 20-летнего российского шахматиста Даниила Дубова, что занял почетное третье место, фактически целый турнир продержавшись на данной позиции и не сбавив оборотов кроме того под конец игрового дня. Причем на пути к собственной латуни юный спортсмен обыграл для того чтобы мастера данной старой игры, как Василий Иванчук, что после этого так разгорячился, что спустя пара туров одолел другого молодого выскочку Карлсена и конкретно поучаствовал в победе Карякина на этом турнире.

Карякин забрал у Карлсена реванш

В Дохе состоялись первые 12 раундов мирового чемпионата по блицу. По результатам этих партий Сергей Карякин лидирует в турнирной таблице с 10 очками в активе…

В женской части мирового чемпионата основная надежда России Александра Костенюк, к сожалению, достаточно скоро потеряла собственную лидерскую позицию, заработанную по окончании первых девяти туров. Спортсменка потерпела четыре поражения и мгновенно выбыла из чемпионской гонки, передав эстафетную палочку Валентине Гуниной и Екатерине Лагно, каковые до самого финиша боролись с украинским шахматным алмазом Анной Музычук, но все же уступили ей, появлявшись на второй и третьей строке соответственно.

Музычук завоевала собственный второй чемпионский титул за три дня: ранее украинская спортсменка первенствовала в чемпионате мира по стремительным шахматам.

В итоге по окончании двух катарских турниров в копилке России выяснилось две латуни (Даниил Дубов и Екатерина Лагно стали третьими в блице), три серебра (Александр Грищук и Александра Костенюк стали вице-чемпионами в стремительных шахматах, а Валентина Гунина — в блице) и одно золото Сергея Карякина, в котором смешалось все: и чудо, и титаническая борьба нервов, а также сладкая месть.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Мировой чемпионат по блицу 2016. Сутки 2. Сергей Шипов


Похожие статьи, подобранные для Вас: