Карлсен и карякин в пятый раз сыграли вничью

Карлсен и карякин в пятый раз сыграли вничью

Магнус Карлсен в первый раз в матче был в сложной обстановке, но сумел свести пятую партию к ничейному финалу. Действующий мировой чемпион был заметно раздражен случившимся и не желал общаться с прессой по окончании завершения поединка.

Но он отыскал пара слов об итогах пятой партии.

«В какой-то момент я увидел, что у меня осталось больше времени, чем я думал. Мне казалось, что я записал 39-й движение, но это было не так.

Я совершил серьезную ошибку, сделал неверный движение. Мне повезло, что я вследствие этого не проиграл»,

— цитирует Карлсена NRK.

Сергей Карякин был более многословен и подчернул, что у него была возможность победить в партии.

«Я рад, что сейчас наконец взял хорошую позицию. Неприятность в том, что я не сумел воспользоваться преимуществом.

Первый голевой момент у ворот Карлсена

Пятая партия матча за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным оказалась весьма драматичной. Чемпион сперва обладал…

Практически в каждой партии я совершаю неточности, но это случается вследствие того что партии увлекательные, а давление высоко. Я бы не заявил, что это естественно, но так происходит»,

— поведал шахматист изданию Chess.com.

Менеджер претендента Кирилл Зангалис обратил внимание на то, что норвежец игрался в несвойственной ему манере.

«Карлсен изначально допускал несвойственные для него просчеты, и у тёмных имелось определенное игровое преимущество. Но потом игра уравнялась», — заключил Зангалис.

Норвежская пресса нашла объяснение таковой нехарактерной игре мирового чемпиона.

«Карлсен не привык к такому вниманию общественности. Не заявить, что ему по большому счету не уделяют внимания в Норвегии, но он точно не Бьорндален и не Сундбю.

В то время, когда же четвертая партия завершилась вничью, тут все , с ума — начали давить на него, сказать, что он может не совладать», — увидела корреспондент NRK.

Соотечественник Карлсена, экспрезидент Шахматной федерации Норвегии Торстен Бае был удивлен тем, что Карлсен утратил концентрацию внимания в середине поединка.

«Что это было? Нас ожидают нервные партии. Это выглядит не отлично.

Магнус показал неосторожность, и это весьма страшно. Принципиально важно как направляться готовиться к следующим партиям», — цитирует Бае NRK.

Неоднократный чемпион России Петр Свидлер кроме этого подчернул, что Карлсен в большинстве случаев не оказывается в нехороших позициях, но сейчас сороковым ходом сам создал себе неприятности.

Второй номер рейтинга ФИДЕ, чемпион США по шахматам Фабиано Каруана призвал не переоценивать мирового чемпиона.

«Карлсен считается громадным экспертом по эндшпилям. Но в то время, когда он должен защищаться, то вряд ли можно считать его больше всего топ-игроков»,

— приводит слова шахматиста chess24.com.

Гроссмейстер Дэниел Кинг назвал пятую партию матча необычной.

«Необычная игра. По ходу поединка казалось, что Карлсен забыл, что Карякин может сыграть на победу.

И Карякин также об этом забыл», — написал Кинг в твиттере.

#CarlsenKarjakin A strange game. Throughout it seemed that Carlsen forgot that Karjakin could play for a win. And Karjakin forgot too.

— Daniel King (@DanielKingChess) 18 ноября 2016 г.

Статистика говорит, что в 1995 году на матче на первенство мира Ананд и Каспаров завершили восемь первых партий вничью, что есть рекордом.

Most consecutive draws to begin a world chess championship: 8, Kasparov-Anand, 1995. #CarlsenKarjakin now at 5.

— Mig Greengard (@chessninja) 18 ноября 2016 г.

Русский гроссмейстер Сергей Рязанцев сообщил информагентству «Р-Спорт», что у Карякина показался шанс перехватить инициативу из-за резкой игры Карлсена. Шахматист кроме этого поделился прогнозом на следующую партию, которую россиянин будет играться белыми.

«Я считаю, что у Сергея хорошие шансы поймать соперника именно на атаке. Видно, что Магнус заряжен на победу и в каждой партии, кроме того в равных позициях, пытается идти вперед.

В случае если Сергею удастся сейчас взять небольшой плюс и держать соперника под давлением, то я считаю, что имеется шанс, что Карлсен отправится вперед и допустит неточность, которой возможно воспользоваться», — пояснил он.

Тем временем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что история с оформлением визы США сдвинулась с мертвой точки, и надеется, что может успеть на матч.

«На мое письмо ни американский президент, ни государственный секретарь США Джон Керри не ответили. Написали, что рассматривается.

Я прошел собеседование, но паспорт еще не выдали до сих пор. Паспорт еще в консульстве США.

На мои звонки отвечают, что «ваш кейс особенный, ответ находится в Вашингтоне», не в консульском управлении», — цитирует Илюмжинова «Р-Спорт».

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Шахматы. Карякин и Карлсен опять сыграли вничью


Похожие статьи, подобранные для Вас: