Карлсен и карякин завершили первую партию матча за шахматную корону вничью

Карлсен и карякин завершили первую партию матча за шахматную корону вничью

На первую партию матча в Нью-Йорке собрались многие узнаваемые персоны как шахматного мира, так и политики и бизнеса. Честь сделать первый движение не только партии, но и всего матча выпала актеру Вуди Харрельсону.

Чуть позднее двукратный номинант на премию «Оскар» не только пообщался с гостями и журналистами мероприятия, но и совершил партию в шахматы, продемонстрировав весьма хорошую игру.

Ничья Карякина на глазах Пескова

Мировой Чемпион по шахматам норвежец Магнус Карлсен белыми завершил вничью первую партию матча на первенство мира с россиянином Сергеем Карякиным…

8

Действительно, в то время, когда ему внесли предложение ничью, признал, что соперник — менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис — все-таки имеет победную позицию.

А сейчас в помещении, где проходит встреча за титул мирового чемпиона и которая не смогла вместить всех желающих фотожурналистов, имеющих право фотографировать в первые 10 мин., начался поединок.

Магнус Карлсен в стартовом поединке избрал достаточно редкий дебют Трамповского (1.d4 Nf6 2.Bg5). Но, он уже неоднократно виделся в практике мирового чемпиона, причем не только в партиях с укороченным контролем времени, исходя из этого

для Сергея Карякина дебютный выбор соперника чуть ли стал неожиданностью.

Сначала соперники следовали известной партии Карлсен — Владимир Крамник (Москва, 2013), в которой 16-й мировой чемпион переиграл 14-го в глубоком эндшпиле, но уже на пятом ходу Карякин свернул в сторону.

Достаточно скоро случились массовые размены, и на доске появилось окончание с конём и ладьёй у белых против слона и ладьи у тёмных.

Благодаря чуть лучшей пешечной структуре на стороне белых был минимальный перевес, но перевоплотить его во что-то настоящее вряд ли представлялось вероятным.

Молодежная партия разыграет корону

В пятницу в Нью-Йорке стартует матч за шахматную корону, в котором действующий мировой чемпион норвежец Магнус Карлсен будет защищать собственный титул в…

Но, Карлсен обожает и может «выжимать воду из камня», исходя из этого борьба продолжилась.

На королевском фланге тёмные выстроили неприступную стенке: их слон осуществлял контроль тёмные поля, а пешки — белые. Карлсен постарался расшатать оборону соперника на противоположном участке доски, но Карякин удачно перегруппировал собственные силы, вывел слона и ладью в центр и прикрыл все уязвимые пункты.

Мировой Чемпион разменял ладьи, но и в окончании «конь против слона» настоящих шансов на перевес у белых не выяснилось.

Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники дали согласие на ничью на 42-м ходу.

По окончании окончания партии гроссмейстеров ожидал переполненный зал, в котором смешались и журналисты, и представители штабов соперников, и бессчётные болельщики.

Карлсен поведал, что начало матча оказалось таким, каким он его и ожидал, и в целом он доволен.

«Игра, которая была сейчас, не преподнесла никаких сюрпризов.

Я имел чуть больше преимущества в начале, но Сергей выстроил весьма крепкую позицию тёмных, — сообщил норвежец. — Хорошее начало матча, но самое основное еще в первых рядах».

— Сейчас была в какой-то степени историческая партия для меня, по причине того, что это моя первая партия в матче за титул мирового чемпиона, — поведал Карякин журналистам.

«Шансы Карякина такие же, как у Трампа»

Президент Русском шахматной федерации Андрей Филатов в интервью «Газете.Ru» перед матчем за титул мирового чемпиона не стал раскрывать нюансы…

— Я игрался полностью нормально, и, как говорится, ничья тёмными — это неизменно обычный итог. Матч лишь начинается, болейте за меня.

— А у вас имеется талисман?

— Да, икона.

— И вы ее носите с собой — одну и ту же?

— Ношу. Это необязательно одинаковая.

— Магнус заявил, что звуки зала достигают помещения игроков. Это так? Это мешало вам?

— Какие-то шумы были слышны, но ничего сверхъестественного — была возможность концентрироваться на партии.

— Легко расстроились день назад, что все-таки тёмные фигуры в первой партии вам достались?

— С одной стороны, чуть-чуть расстроился. Но по окончании того, как сыграл сейчас вничью, мне думается, уже расстраиваться не нужно — необходимо играться.

А в том месте как окажется.

Президент Русском шахматной федерации Андрей Филатов уверен в том, что русский гроссмейстер прекрасно справился с задачей в первой партии:

«Сейчас Карлсен поразил по дебюту — этот дебют был достаточно редкий. Это показывает, что он не отправился на принципиальные начала — хорошие, стандартные.

Избрал редкий вариант.

Сергей справился и сделал ничью с позиции силы. Карлсен не смог победить, а весьма желал».

Издатель журнала «64 Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн по результатам первой партии отметил хорошую подготовленность Карякина и высказал предположение, что зрители чемпионского поединка заметят еще большое количество «домашних заготовок» со стороны гроссмейстеров:

— Не желаю сглазить, но видно, что Сережа подготовлен. Карлсен ничего не взял.

Его желание пойти играться в шахматы за доской Сережа встретил готовым. Так что, как в ветхом волейболе, эта подача принята, на следующий день переход подачи.

— Сейчас партия была без хорошего дебюта, что ожидаем на следующий день?

— Вы понимаете, в матчах гадать нереально, по причине того, что только бог ведает, какие конкретно у каждого имеется домашние заготовки. Само собой разумеется, весьма хочется, дабы какая-то из них была реализована, но мое вывод, что начало матча весьма хорошее: к противостоянию с Карлсеном Карякин готовься .

Карякин и Карлсен завершили вничью шестую партию матча за шахматную корону


Похожие статьи, подобранные для Вас: