Карлсен победил карякина на супертурнире в норвегии

Завершился восьмой, предпоследний тур шахматного супертурнира в Ставангере. Центральной партией игрового дня стало противостояние недавних соперников в борьбе за титул мирового чемпиона Магнуса Карлсена и Сергея Карякина.

Не обращая внимания на неудачное выступление шахматистов в Норвегии, их партии вызывают громадной интерес среди любителей шахмат.

Соперники разыграли в дебюте защиту Нимцовича — одно из самых популярных начал среди гроссмейстеров. Начиная с 23-го хода в партии наступили весьма увлекательные события.

Карлсен, играясь белыми, пожертвовал пешку ходом 23. С4, дабы создать собственную проходную на линии d.

Карлсен победил карякина на супертурнире в норвегии

Норвежец, что уже проиграл к этому дню две партии, продолжил сверхагрессивную игру

— дал сопернику пешку на а2, а после этого сделал неравнозначный обмен, дав две легкие фигуры за пешку и ладью.

Вместо мировой чемпион взял страшную проходную и ослабленную позицию короля тёмных, которого тут же принялся нападать. Карлсен отыграл одну пешку, но все же слон и конь Карякина всецело уравнивали положение, что подтверждал компьютер.

Подтянув на королевский фланг ладью, норвежский гроссмейстер продолжил оказывать в основном давление на россиянина.

В итоге это стало причиной роковой неточности Карякина на 41-м ходу,

в то время, когда он решил заблокировать проходную пешку ходом 41. Cd6.

Любопытно, что над этим ходом он раздумывал практически 27 мин. и не отыскал более надежного продолжения Фg7, которое исключало прорыв ладьи по линии h. Неточностью соперника воспользовался Карлсен и послал ладью на h8, заставив Карякина занять конем весьма пассивную позицию на поле g8.

В итоге по окончании 44-го хода белых вице-мировой чемпион признал собственный поражение.

Положение у тёмных безнадежно, по причине того, что от белых исходит через чур много угроз. При взятии ладьи ферзем Карлсен или проводил собственную пешку, или вынуждал соперника дать слона, а после этого и ладью, что вело к неминуемой смерти.

Как ни парадоксально, но недавние соперники по матчу в Нью-Йорке по окончании восьмого дня занимают два последних места в турнире. Карякин собрал всего три очка и в одиночестве находится на десятой позиции.

Карлсен же, потерпев два поражения, все же смог одержать победу, что разрешило ему продемонстрировать предпоследний итог, что он дробит с еще тремя шахматистами, но по дополнительным показателям норвежец уступает всем троим.

Уступив на турнире Левону Ароняну и Владимиру Крамнику, Карлсен кроме этого был в опасности утратить первое место рейтинга ФИДЕ, которое в собственности ему уже в течении нескольких лет. И как раз Крамник стал претендентом на свержение норвежца с трона.

Увы, 14-й мировой чемпион слабо сыграл в эндшпиле тёмными против Максима Вашье-Лаграва.

Француз взял удачнейшую позицию с двумя связанными проходными пешками, и довести ее до победы было уже делом техники.

Поражение Крамника вернуло отрыв мирового чемпиона в рейтинге.

Остальные три партии завершились вничью, что было на руку фаворитам. Аронян, что единолично занимает ведущую плозицию, скоро свел белыми партию к ничейному результату и сейчас имеет на своем счету пять с половиной очков.

Занимающий второе место американец Хикару Накамура кроме этого с уверенностью реализовал преимущество выступки и с уверенностью добился ничейного результата, что разрешило ему собрать пять очков.

Третье место занимает голландец Аниш Гири, что белыми сыграл вничью с представителем США Фабиано Каруаной.

Эта партия заслуживает отдельного внимания, по причине того, что Гири заключил, имея громадное преимущество в две пешки. На доске было еще большое количество борьбы, но по непонятным обстоятельствам голландский гроссмейстер решил не продолжать игру, а внес предложение сопернику ничью.

Гири потерял шанс присоединиться к Накамуре и сейчас с четырьмя с половиной очками единолично занимает третью позицию.

Решающий, девятый тур пройдёт в пятницу, 16 июня, в котором все три фаворита сыграют тёмными.

С другими новостями, статистикой и материалами вы имеете возможность ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Победа Карякина на ЧМ: Карлсен рвёт и мечет


Похожие статьи, подобранные для Вас: