Кассини передал снимки щупалец осьминога наэнцеладе

АМС «Кассини» передала на Землю новые фотографии спутника Сатурна ? Энцелада. На снимках возможно видеть трещины на южном полюсе луны, напоминающие щупальца осьминога.

Эта расселина, согласно данным НАСА, имеет протяженность 504 км и говорит о том, что недавно в недрах ледяного Энцелада проходила геологическая активность.

Кассини передал снимки щупалец осьминога наэнцеладе

© NASA
Y-образными разрывами поверхности на южном полюсе Энцелада являются каньоны, каковые появились на протяжении тектонических процессов в ледяной корке, которая покрывает океан спутника.

Потому, что на расселинах нет кратеров от метеоритов, ученые сделали вывод об их относительной геологической юности.
Гейзеры на на данный момент стали не сильный
Эти каньоны, напоминающие щупальца спрута, ? далеко не единственная тайная Энцелада.

Ранее «Кассини» изучил гейзеры на южном полюсе спутника, складывающиеся из воды и песка. Их принцип работы остается для ученых неясным ? открытие самих гейзеров «Кассини» сделал еще в 2005 году, а в октябре прошлого года пролетел в 49 км над южным полюсом спутника, что разрешило ему попасть в зону их действия, изучив свойства.

Ученые усомнились в действительности гейзеров на Энцеладе
Стало известно, что фонтаны стали не сильный на 30?50 %, что может сказать как о падении давления и циклическом росте в подповерхностном океане, так и о зависимости мощности от положения Энцелада на орбите Сатурна. Кроме этого в трещинах, по которым вода поступает к поверхности, смогут накапливаться отложения.

Имеется кроме этого занимательная теория, исходя из которой, часть фонтанов ? это оптическая иллюзия, а в действительности, они являются «складками» многокилометровых «штор» из частичек льда, выбрасываемых из трещин на поверхности недалеко от южного полюса.

КАССИНИ РАСКРЫЛ ТАЙНУ ЭНЦЕЛАДА! ЧТО В ПЛАНЕТЫ?


Похожие статьи, подобранные для Вас: