Кассини снял сатурн винфракрасном свете

Космический аппарат «Кассини» посредством собственной широкоугольной камеры с фильтром, в особенности чувствительным к инфракрасным волнам, сделал необыкновенное фото Сатурна.

Кассини снял сатурн винфракрасном свете

© NASA
Инфракрасное излучение на Сатурне поглощается метаном, которого в воздухе «окольцованной» планеты не так уж большое количество.

Однако, его достаточно, дабы камера имела возможность зафиксировать отличие числом света, отражаемого разными тучами. Как раз для более правильного определения размещения туч в атмосфере планеты ученые и применили этот фильтр.

Марс заиндевелый: фото НАСА
Как пояснили в НАСА, чёрные участки планеты на снимке показывают облака, расположенные ниже в воздухе, под большим числом метана. Более яркие участки говорят о облаках, расположенные выше.

Ученые уверены в том, что в том месте, где облака находятся в нижних слоях планетарной атмосферы, «воздушное пространство» опускается, тогда как в районах с более высокими тучами воздушное пространство, напротив, поднимается. Так, благодаря подобным снимкам аппарата «Кассини» ученыt смогут составить карту перемещения вертикальных потоков воздуха на Сатурне, заявили в НАСА.

Напомним, что данную фотографию «Кассини» сделал 25 мая 2015 года, наряду с этим расстояние от аппарата до самой планеты составляло примерно 1,5 миллиона километров. Уточняется, что масштаб представленного НАСА изображения образовывает 89 км на пиксель.

Отметим, что в июне в НАСА кроме этого опубликовали черно-белые фотографии обратной стороны спутника Сатурна Дионы, кроме этого сделанные посредством камеры аппарата «Кассини».

Сатурн и: Наследие в инфракрасном спектре


Похожие статьи, подобранные для Вас: