Казахстан — за качество молока

Казахстан — за качество молока

«В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно именоваться восстановленным молоком», — заявил министр сельского хозяйства республики

В Казахстане производится 4,7 млн тысячь киллограм молока. Об этом на протяжении брифинга в СЦК сказал депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по аграрным вопросам Рауан Шаекин.

«У нас в стране производится 4,7 млн тысячь киллограм молока, причем 4 млн тысячь киллограм создают индивидуальные подворные хозяйства. Это 87 %. Из них лишь 1 млн 300 млн кг попадают на переработку.

Другое, это около 3-х миллионов тысячь киллограм, уходит на личные потребности: на рынки и второе», — обнародовал информацию о Рауан Шаекин.

Наряду с этим он уточнил, что некоторым предпринимателям удачнее трудиться с молочным порошком, нежели с натуральным продуктом.

«Кроме этого существует неприятность, что натуральное молоко не поступает на переработку, потому, что выгодно трудиться с порошком. И на сегодня по качеству молока имеется вопросы», — подытожил депутат.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан мамытбеков кроме этого выделил на конференции в Астане, посвященной вопросам продуктовой безопасности Казахстана: «У нас сравнительно не так давно был факт, что в Костанайской области молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю — около 30 тысячь киллограм, по причине того, что молзавод не принимал у нее молоко. Ему выгодно трудиться на порошке, что привезли из России, и реализовывать как натуральное молоко.

Из-за чего это происходит? По причине того, что на рынке, к сожалению, для отечественных потребителей идет, по сути, полная замена понятий.

Молоко, которое не имеет права именоваться молоком, оно везде пишется как „молоко“. Не смотря на то, что мы знаем, что у нас практически добрая половина молока производится из порошка.

Если вы выйдете в магазин, вы не отыщете восстановленное молоко, так оно должно именоваться. В техническом регламенте Казахстана молоко, которое произведено из порошка, должно именоваться восстановленным молоком.

Но вы ни одной пачки восстановленного молока не отыщете, все оно необычнейшим образом именуется натуральным молоком.

При таких условиях производитель натурального молока должен соперничать с тем производителем, что нарушает технический регламент и обманывает потребителя. Согласно точки зрения министра, если бы потребитель знал всю правду, он, возможно, переплатил бы за хороший продукт, зная что он натуральный и более нужный.

Из-за отсутствия должного контроля отечественные потребители находятся в таком положении».

Источник: KazInform, Tengrinews.kz

«Белое золото» Казахстана: что такое молоко верблюда


Похожие статьи, подобранные для Вас: