Кефалогематома у новорожденных

Кефалогематома у новорожденных – это разновидность родовой травмы, при которой происходит кровоизлияние в область между наружной поверхностью и надкостницей черепа, образуя на голове характерную выпуклость. При своевременном обращении за медпомощью кефалогематома легко поддается лечению.

Кефалогематома у новорожденных

Вопрос « зеленые частые сопли» — 5 ответов
Обстоятельства появления кефалогематомыЕсли у ребенка появилась кефалогематома, обстоятельства этого неприятного события кроются в чрезмерном сдавливании головки при перемещении новорожденного по родовым дорогам. Такое случается, в случае если у роженицы узкий либо плоский таз либо же плод имеет большой размер.

Обстоятельствами кефалогематомы смогут быть переношенная беременность, патологически стремительные роды у первородящей, разные патологии у плода, тазовое либо лицевое предлежащие плода.Кроме этого обстоятельства образования кефалогематомы смогут крыться в гипотоксичных родовых травмах, появляющихся при обвитии пуповиной, западении языка, скоплении во рту слизи и т.д. В некоторых случаях возможно угадать возможность образования кефалогематомы еще на стадии беременности, но чаще кефалогематома делается неприятным сюрпризом, что может очень сильно напугать молодую маму.

К счастью, современная медицина удачно лечит такие родовые травмы, основное – своевременно обратиться за медпомощью.Лечение кефалогематомы у новорожденныхСпособы лечения кефалогематом у новорожденных зависят от их размеров. Маленькие кефалогематомы не требуют никакого медицинского вмешательства и, в большинстве случаев, всецело рассасываются к двум месяцам судьбы ребенка.

Но постоянное наблюдение доктора нужно. Быть может, доктор, дабы оказать помощь мелкому организму, назначит прием глюконата кальция для упрочнения сосудов либо витамина К, улучшающего свертываемость крови.

В этом случае родителям необходимо стараться, дабы ребенок не плакал подолгу, т.к. на протяжении плача кровь приливает к голове, осложняя процесс рассасывания припухлости.В случае если же размеры кефалогематомы больше нормы, ее удаляют хирургическим методом. Для этого врач прокалывает опухоль особой иглой и откачивает кровь.

Затем на голову накладывается давящая повязка. Операция по откачиванию опухоли несложная, но, учитывая мелкий возраст ребенка, проводить ее лучше в условиях стационара, дабы ребенок был под контролем доктора круглосуточно.

По окончании удаления опухоли врач обязан осматривать ребенка каждый день, измеряя температуру и оценивая состояние кожных покровов на месте опухоли. В случае если доктор увидит нагноение, ребенку назначаются противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным своевременным вмешательствам, связанным с удалением гноя и остатков крови. В любом случае мамам не следует паниковать: делая советы докторов, вы в обязательном порядке добьетесь полного выздоровления малыша, а через несколько месяцев и не вспомните, что у него были какие-то неприятности.

Детский нейрохирург о кефалогематомах и лечении неправильной формы головы — Врач Комаровский


Похожие статьи, подобранные для Вас: