Кипарисы помогут спасти леса средиземноморья от пожаров

Кипарисы помогут спасти леса средиземноморья от пожаров

Несколько европейских экологов под управлением Роберто Данти из Университета устойчивой защиты растений (Италия) пришла к выводу, что кипарис может оказать помощь спасти леса Средиземноморья от пожаров, потому, что есть одним из самых пожароустойчивых растений в мире

Важной проблемой средиземноморских лесов являются пожары, каждый год, как отмечают авторы изучения, в том месте фиксируют около 54 тысяч пожаров, неспециализированной площадью порядка 400 тысяч гектаров. Обстоятельством возгораний являются как природные факторы, — в последние десятилетия климат региона делается более сухим, — так и деятельность человека.

И в случае если флора Средиземноморья довольно хорошо приспособлена к возгораниям, происходящим не по вине человека, то пожары, к каким приводит неосторожное обращение людей с огнем, способны причинить большой вред. Исходя из этого несколько Роберто Данти предлагает высаживать кипарисы — эти растения успешнее вторых смогут противостоять огню.

Так, в соответствии с исследованию, даже в том случае, если все другая растительность выгорела, кипарисовые рощи способны остаться фактически невредимыми. Это связано с тем, отмечает Роберто Данти, что необходимо долгое действие и очень высокая температура, дабы поджечь кипарис, — значительно больше, чем для других деревьев, — а также в случае если удастся поджечь кипарис, он с куда меньшей возможностью разгорится.

Это свойство связано с тем, что кипарис способен накапливать в собственных страницах влагу кроме того в самую сильную засуху, а помимо этого, древесина кипариса имеет громадную зольность, другими словами много веществ, каковые не горят.

Так, благодаря этим особенностям кипарис есть фактически совершенным растением чтобы делать из него защитные полосы и защищать леса Средиземноморья от пожара. В тех же регионах, где кипарис не имеет возможности вырасти, остается рассчитывать лишь на усовершенствование методики тушения лесных пожаров.

Источник: Научная Российская Федерация

Спасти лес от огня окажет помощь инновационная совокупность мониторинга


Похожие статьи, подобранные для Вас: