Кьюриосити исследует таинственные темные дюны марса

Марсоход «Кьюриосити» продолжает собственный путь вверх по горе Шарп и проводит первое в истории науки изучение инопланетных песчаных дюн. Недавно ровер приблизился к скоплению дюн на северо-западной стороне горы, названному Дюнами Багнольда ? в честь инженера из Англии, изучавшего процессы переноса ветром песчаных частиц.

Высота горы Шарп ? около 4,8 км, она находится в кратере Гейла, где ровер «примарсился» в 2012 году. На фотографии, сделанной 27 ноября, возможно заметить активные чёрные дюны, демонстрирующие, что на планете происходят геологические процессы.

В этом месте, названном «Высокая Дюна», марсоход совершит пара недель, соберет песок, по окончании чего исследует его в собственной лаборатории.

Кьюриосити исследует таинственные темные дюны марса

© NASA
Марсоход применяет собственные колеса, дабы прокопать песок и изучить состав материи под поверхностью.

Самые громадные песчинки находится на поверхности дюн, самые небольшие же ? под ней, где их не сдувают ветра.

© NASA
Дюны Марса поражают собственной красотой
Раньше дюны кроме этого изучил зонд НАСА MRO, и стало известно, что они движутся со скоростью приблизительно 1 метр в год.

Потому, что давление на поверхности Марса образовывает 0,6 % от земного, а гравитация в 3 раза не сильный, ученые уверены в том, что дюны на Красной планете движутся в противном случае, и имеют второе строение. Рябь на них значительно больше, чем рябь на вершинах земных дюн.

Как отметил Нэйтан Бриджес из Университета Джона Хопкинса, пока ученые не знают, из-за чего так происходит ? исходя из современных моделей, основанных на более низком давлении воздуха, чтобы частицы двигались, нужна более высокая скорость ветра. На данный момент у ученых имеется возможность изучить дюны подробнее.

Curiosity сделал снимок дюн Марса


Похожие статьи, подобранные для Вас: