Кьюриосити: намарсе нет метана

Эти, полученные с марсохода «Кьюриосити», говорят о том, что на Марсе нет метана, что считается главным показателем наличия судьбы на планете. Это стало настоящим сюрпризом для исследователей НАСА, поскольку эти, ранее представленные учеными США и последовательности других государств, показывали на обратное.

Кьюриосити: намарсе нет метана

Анализ образцов марсианского грунта. © JPL-Caltech | NASA
«Эти ответственные результаты окажут помощь нам направить свои силы на изучение потенциальной возможности существования судьбы на Марсе. Возможность обнаружения метанобразующих марсианских микробов снизилась, но это так как лишь один тип микробного метаболизма.

Как мы знаем, существует множество наземных микробов, каковые не генерируют метан», — отметил Майкл Мейер, ведущий ученый НАСА по изучению Марса.

«Кьюриосити». © NASA
Марсоход «Кьюриосити» совершил анализ образцов марсианской атмосферы на наличие метана шесть раз с октября 2012 года по июнь этого года.

Ни одна из этих шести проб не дала хорошего результата. Учитывая чувствительность применяемого для взятия проб прибора (спектрометр с перестраиваемым лазером), ученые вычислили приблизительное количество метана в воздухе Марса.

Они утвержают, что на данный момент в марсианской воздухе содержится не более 1,3 частей на миллиард, это приблизительно одна шестая часть предполагаемого ранее количества. Подробности изучения размещены в издании Science Express.

Прошлые отчеты ученых свидетельствовали о том, что концентрации метана на Марсе могут быть около 45 частей на миллиард, что имело возможность бы свидетельствовать о наличии некоего биологического источника на планете. Но эти отчеты были основаны только на наблюдениях с Почвы и околомарсианской орбиты.

Но эти, полученные «Кьюриосити», эти сведенья не подтвердили.
Предположение о том, что метан, относительно высокие концентрации которого были зафиксированы ранее, имел возможность , ученые кроме этого отвергают.

Как поясняет Сушил Атрейа из Мичиганского университета, метан есть достаточно устойчивым газом.

НАСА: метана на Марсе нет


Похожие статьи, подобранные для Вас: