Кьюриосити обнаружил намарсе необычные фиолетовые камни

Марсоход НАСА «Кьюриосити» на данный момент находится на склонах горы Шарпа в центре кратера Гейл. До третьего января у него временная стоянка, которая связана с рождественскими каникулами в Соединенных Штатах, по окончании чего он продолжит восхождение на гору.

Недавно ученые взяли фотографии необыкновенных фиолетовых булыжников, сделанные марсоходом на протяжении стоянки. Такие вариации цвета смогут свидетельствовать о тех химических процессах, каковые проходили на Марсе в ту эру, в то время, когда на Красной планете была вода, а температура была значительно выше.

Кьюриосити обнаружил намарсе необычные фиолетовые камни

© NASA
Анализ проб, забранных марсоходом из подобных пород фиолетового цвета на вторых участках, продемонстрировал, что они складываются из гематита ? это минерал вулканического происхождения, что довольно часто видится на отечественной планете. В НАСА уверены в том, что изучение пород в этом регионе окажет помощь осознать, из-за чего вода провалилась сквозь землю с поверхности Марса.

Вариативность цветов говорит о разнообразной геологии на склонах горы Шарпа, а на этом месте песок и ветер обнажают породы от земли, в следствии чего и возможно видеть скалы и булыжники различных цветов. На снимках, кроме фиолетовых камней, возможно замечать формацию Мюррей ? глинистые залежи, каковые в будущем исследует «Кьюриосити».

Третьего января марсоход продолжит перемещение и приблизится к фиолетовым камням, состав которых он исследует при помощи лазерной пушки ChemCam. У марсохода ранее наблюдались неприятности с буровой установкой, но ученые сохраняют надежду, что окажется кроме этого забрать пробы этих пород.

Марсоход трудится на Марсе уже 4 года, за прошедший год он проехал приблизительно 3 км, пробурил 6 камней и взял 2 пробы. Подъем вверх на данный момент осложняется малой прочностью и рельефом алюминиевых колес.

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые ответственные и увлекательные новости.

Марсоход Curiosity отыскал необыкновенные кристаллы!


Похожие статьи, подобранные для Вас: