Когда и как заготавливать лозу для плетения

Лоза для корзин возможно весьма различной, плетут изделия из неокоренного и окоренного прута. Техника работы наряду с этим также отличается, как и получающиеся в следствии изделия.

Когда и как заготавливать лозу для плетения

Вопрос «что будет в случае если выпить перекись водорода?» — 1 ответ
Лучший результат для заготовкиДля того дабы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки возможно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки тверже, и наступают приблизительно начиная с октября-ноября.

Начинают заготовки по окончании первых заморозков, поскольку сейчас почки на ветвях скрываются вовнутрь, делая пруты более ровными и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и эластичными, цвет их сейчас по окончании отваривания более чёрный.

Белые прутья, так именуемые соковые, режут либо в первых числах Мая, либо в последних числах Августа. Между этими месяцами прут деятельно растет, и к концу августа вырастает достаточно, не смотря на то, что кора у него все еще весьма легко отделяется.

Сейчас прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Чтобы кора лучше отходила, часто превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца.

Затем ошкурить прут несложнее. С данной же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. В случае если сушить на земле, прутья будут в пятнах, исходя из этого лучше применять настилы, а на протяжении дождя — навесы.

Разработка заготовкиВыяснить, пригодна ли лоза для плетения, возможно одним достаточно несложным методом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому финишу, комлю. В случае если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста возможно резать лозу.

Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и на протяжении работы.Не обращая внимания на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев употребляется не большое количество, любой мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором эргономичного мастеру размера.

С кустов срезают лишь годовалые побеги, в случае если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся в том месте почек в будущем году отправятся свежие побеги.

Срезка делается под маленьким углом, дабы пенек также был заостренным. Срезанные прутья собирают в пучки, и любой пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от количеств производства. Собранную в пучки лозу эргономичнее калибровать по толщине и длине для работы с ней.

При плетении необходимо иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. По окончании первых опытов перечень этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

подготовка и Сбор лозы — ивового прута — Collection and preparation of vines — wicker


Похожие статьи, подобранные для Вас: