Комары не только машут крыльями, но и вертят

Комары не только машут крыльями, но и вертят

Ричард Бомфри (Richard J. Bomphrey) и его коллеги по Оксфордскому университету и Университету Лондона изучили, как летают комары — у которых меньшая, чем у других, сами взмаха крылья и амплитуда крыльев долгие и узкие, так что неясно, как они смогут по большому счету встать в атмосферу. Оказалось, что дополнительную тягу им снабжает вращение крыльями.

Собственные результаты ученые изложили в статье, размещённой в издании Nature.

Большая часть летающих существ создают подъемную силу, которая удерживает их в воздухе, на протяжении каждого хода крыла — появляется вихрь закрученного воздуха над передним краем крыла, что, со своей стороны, формирует над крылом территорию пониженного давления, что и толкает животное вверх.

Но комары придумали дополнение к этому механизму, как продемонстрировала запись скоростного видеосъемки полета южного домашнего комара (Culex quinquefasciatus). Выстроив модель аэродинамики его полета, исследователи поняли, что москиты в конце каждого хода крыла вверх и вниз вращают их, что формирует вертикальную тягу на всей протяженности крыла — а заодно растолковывает, для чего им по большому счету такие долгие крылья.

Помимо этого, вращение оказывает помощь применять перемещение воздуха по окончании прошлого удара крылом. В то время, когда крыло меняет направление перемещения, воздушное пространство, что двигался на протяжении крыла на протяжении прошлого взмаха, образует второй вихрь на задней части крыла.

Комары поворачивают крылья, дабы воспользоваться этим вихрем — на видео они видны как красные спирали у задней части крыла.

По идее, те же аэродинамические правила смогут играть роль и у других насекомых, отличающихся долгими узкими крыльями и маленькими стремительными взмахами.

??Как комары применяют шесть игл дабы выпивать отечественную кровь?


Похожие статьи, подобранные для Вас: