Комиссия wada обвинила россию в манипуляциях с допинг-пробами на олимпиаде в сочи

Комиссия wada обвинила россию в манипуляциях с допинг-пробами на олимпиаде в сочи

— Сегодняшний доклад был более доказательным, чем прошлые?

— Не то дабы в нем больше либо меньше доказательств, но кое-какие факты из него меня обескуражили. К примеру, в том месте говорится о нарушении целостности проб и утверждается, что они хранились два с половиной года.

У меня вопрос: куда WADA наблюдало все это время, поскольку пробы должны разбирать сходу.

«Об Олимпиаде по большому счету не думаю»

В Москве прошел чемпионат России по велоспорту-BMX в хороших гонках. Победы одержали Ярослава Бондаренко и Евгений Комаров, каковые представят…

В Сочи трудились не только отечественные сотрудники, среди них и Родченков, но и многие чужестранцы, представители WADA, которых было бы нереально подкупить либо запугать.

Нарушение целостности пробы — это обстоятельство мгновенно ее отменить, кроме того не разглядывая. Сейчас же неясно, где это случилось, имеется ли доказательства, что это было сделано отечественными сотрудниками, а не позднее, к примеру, при перевозке либо умышленно кем-то еще.

Мне думается, расчет в этом докладе на людей, каковые просто не знают, как все проходит на Олимпийских играх. Около 30 сотрудников WADA были на Олимпиаде в Сочи, и, в то время, когда мне говорят, что один Родченков смог подменить столько проб, пропихнув их в какую-то дырку, у меня появляются опасения по поводу квалификации этих сотрудников.

Неужто на Олимпиаде совсем нет контроля со стороны антидопинга?

— В докладе говорится не об одном Родченкове, а о целой совокупности, курируемой ФСБ.

— Но куда наблюдали сотрудники WADA? И второй вопрос: в случае если это было сделано перед Олимпиадой, то улучшить результаты все равно бы не получилось.

Необходимо было использовать допинг в течение продолжительного времени, на это бы обратили внимание на вторых соревнованиях, за пределами России. Но ничего этого не было.

К тому же препараты, о которых говорил Родченков, живут в теле человека несколько сутки, и они были бы распознаны на последующих турнирах.

Доклад получается популистским: нужно сообщить как возможно больше, накидать разрозненных фактов, привлечь разведслужбы, и тогда все поверят.

— Чего нам ожидать от завтрашнего совещания исполнительного комитета МОК? Глава организации Томас Бах уже объявил, что замешанных в допинг-махинациях ожидают самые тяжелые санкции.

— Как я осознаю, Бах постоянно высказывался в контексте, что каждые нападки на рекомендации и олимпийское движение по отстранению того либо иного национального комитета должны опираться на веские доказательства. В случае если данный доклад окажется пшиком и пустышкой, то это будет совсем незаслуженный удар по репутации русского спорта и попытка надавить на МОК.

У России в суде забрали рекорд мира

Тяжелоатлет Алексей Ловчев проиграл апелляцию на решение IWF о четырехлетней дисквалификации и совсем лишен звания чемпиона и двукратного…

Увидьте, что к Олимпийскому комитету России претензий нет, имеется лишь к Министерству спорта. Но МОК трудится как раз с ОКР, и как раз ОКР заявляет людей на Олимпиаду.

— Но в докладе всегда повторяется тема о национальном контроле над допингом

— По причине того, что в противном случае это не будет весьма интересно простым людям. Легко применение допинга русскими спортсменами уже никому не весьма интересно, нужно, дабы это проходило под контролем страны.

Но, если судить по докладу, в данной якобы «совокупности» имеется сбои. Получается, одним федерациям предлагают допинг, а вторым не предлагают.

Как такое возможно? Не говоря уже о том, что кое-какие федерации управляют люди из оппозиционных партий Государственной думы.

Как у них возможно сговор с страной?

— В докладе свободной рабочей группе имеется таблица «провалившихся сквозь землю проб» по видам спорта, из которой возможно сделать вывод, что к тем видам, где физические кондиции — не основной элемент, к примеру к синхронному плаванию либо обеим гимнастикам, вопросов нет по большому счету, в то время как легкая и тяжелая атлетика, борьба, гребля, велосипедный спорт приводят к большим подозрениям. Тут «неравномерное распределение допинга» между федерациями ясно.

— При таких условиях нужно сказать, что отдельные федерации, выборочно, этим злоупотребляют. Но мы уже давно стали разбираться, например, с той же Федерацией легкой атлетики.

Была совершена настоящая чистка, и сейчас спортсмены просто не осмелятся использовать допинг, а доктора не решатся его давать. А с введением уголовной ответственности за использование допинга спортсмены будут еще более ответственно доходить к тому, что они едят, выпивают и берут в аптеках.

Данный закон должен быть принят в трех чтениях в скором будущем, и у МВД будет возможность разбираться с данной проблемой.

Бывают и таких ситуации, в то время, когда юные спортсмены, в Российской Федерации и за границей, попадаются, скажем, на прочих глупостях и марихуане. Раньше это вычисляли легко допингом и никакого расследования не вели, а сейчас разбирательство должно быть более важным: кто реализовал, не намеренно ли выбили его из строя?

— Какой итог завтрашнего совещания исполнительного комитета МОК можно будет назвать честным?

— Мне думается, нынешних доказательств не хватает, дабы отстранять целый олимпийский комитет, как предлагает WADA, либо кроме того отдельные федерации. До тех пор пока это так же, как и прежде всего лишь показания конкретных Степановых — и людей Родченкова.

Ефимова выплыла из мельдония

Интернациональная федерация плавания (FINA) сняла с россиянки Юлии Ефимовой все обвинения в потреблении мельдония. Сейчас спортсменка сможет принять…

Наряду с этим не опросили, к примеру, зарубежных тренеров, каковые трудились в Сочи, либо натурализованных спортсменов, тех же Виктора Вика и Ана Уайлда, каковые подготовились в Сочи и получили для России пять золотых медалей. В свободной рабочей посчитали, что они будут молчать, но из-за чего не задать вопрос их для полноты картины?

— Попытаемся резюмировать. Вы вычисляете, что национального контроля за допинг-пробами не было, ФСБ к этому не причастна и доклад оказался беспочвенным?

— Национального контроля точно не было. Были частные прикрытия использования и случаи допинга его.

В основном, по всей видимости, в легкой атлетике.

Вопрос, знало ли об этом государство, более сложный. Я не могу на него ответить.

Но государство, по моему точке зрения, и не имело возможности войти в совокупность, подконтрольную WADA. Если бы в Сочи вправду была целая совокупность, это бы тут же увидели и выдвинули обвинения.

Я думаю, любой раз это частный случай. На моей памяти не было случаев, дабы государство брало эту тему под собственный контроль, неизменно это решение спортсмена, врача и тренера.

Ознакомиться с другими материалами, статистикой и новостями возможно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

WADA: Манипуляции с допинг-пробами россиян затронули 30 видов спорта


Похожие статьи, подобранные для Вас: