Компания liberty media объявила о покупке формулы-1

Компания liberty media объявила о покупке формулы-1

Liberty Media подтвердила приобретение доли акций «Формулы-1», что стало первым шагом компании по полному выкупу прав на «королевские гонки».

Следующим шагом станет выкуп другой доли мажоритарного акционера «Ф-1» CVC Capital. Ожидается, что это случится в ближайшее время, а полная цена сделки будет равна около $8 млрд.

Раздельно отмечается, что вторая часть выкупа акций должна быть утверждена разными осуществляющими контроль и антимонопольными органами, и Глобальной автомобильной федерацией (FIA).

Росберг убил надежды «Феррари»

Нико Росберг в чемпионском стиле победил Гран-при Италии «Формулы-1» по окончании заминки на старте собственного напарника Льюиса Хэмилтона…

Беседы о том, что «Формула-1» может получить новых хозяев, начались еще по ходу сезона-2015. Тогда главный промоутер «Формулы-1» и один из ее акционеров Берни Экклстоун (ему в собственности 13,8% акций) заявлял, что весьма удивится, в случае если до конца 2015-го серия не поменяет обладателя.

В качестве самый вероятного клиента назывались американский предприниматель Стивен Росс (обладатель клуба «Майами Долфинс») и катарский фонд Qatar Спорт Investment (QSI), у которого в собствености французский ФК ПСЖ. Но дальше бесед дело не пошло.

Уже по ходу этого сезона история с продажей «королевских гонок» вспыхнула с новой силой. Заинтересованность в приобретении показала компания Apple, но и тут все закончилось еще на стадии информационных заметок СМИ.

Но по окончании того, как все слухи утихли, показалась подтвержденная информация, что гоночная серии будет реализована Liberty Media Джона Мэлоуна, которого бывший вице-американский президент Эл Гор назвал Дартом Вейдером за своеобразную манеру ведения дел.

Все начало развиваться достаточно быстро, и не обращая внимания на заявление в прессе о том, что управление «Формулы-1» забрало паузу на рассмотрение всех предложений (кроме Liberty на приобретение, по слухам, кроме этого претендовали QSI и третий клиент, имя которого содержалось в тайне), сделка началась с приобретения пакета акций в размере 18,7%.

Весьма многих интересует будущее Берни Экклстоуна, поскольку изначально в массмедиа появились сведенья, что новые обладатели не рассчитывают оставлять его у власти.

Экклстоун начал руководить «Формулой-1» еще в конце 70-х и с того времени пережил нескольких обладателей серии, но любой раз все рычаги управления оставались в его руках.

Хэмилтон умчался от «Феррари»

На автостраде в Монце состоялась квалификация Гран-при Италии, победу в которой одержал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон. Англичанин был недосягаем как…

В первый раз англичанин реализовал гоночную серию германскому медиамагнату Лео Кирху в 2001 году. Тот купил 75% акций за $2 млрд.

Но компания Kirch Media скоро разорилась и акции перешли во владение кредиторов, в частности банка Bayerische Landesbank.

Все попытки банка получить кресло в совете директоров компаний, осуществлявших управление «Формулой-1», завершились ничем. И в следствии в 2005 году Экклстуон и Bayerische Landesbank реализовали акции CVC Capital Partners, которая и обладала серией до нынешнего момента.

В пользу того, дабы Экклстоун остался, высказались и боссы команды.

«Разумеется, что имеется большое количество спекуляций, и я честно верю, что это была не последняя гонка (Гран-при Италии. — «Газета.Ru») для Берни. Нам всем необходимо подождать новостей в ближайшее время, касающихся имущества либо пакета акций «Формулы-1».

Но сейчас ходит большое количество слухов. Разумеется, что идут переговоры, но, пока не будет подписан договор, все это только предположения», — заявил начальник «Ред Булл» Кристиан Хорнер.

Шеф «Мерседес» Тото Вольф со своей стороны отметил: «В случае если имеется инвестор, желающий приобрести «Формулу-1», то это хорошая новость для серии. Возможно, это хорошая новость, что «Ф-1» желает купить американская компания.

Но я не знаю подробностей сделки и не знаю, чего ожидать в структуре управления».

В то время, когда его задали вопрос, принципиально важно ли, дабы Экклстоун остался у руля серии, он ответил: «Берни выстроил империю, и мы извлекаем из этого пользу».

По словам самого Экклстоуна, ему было предложено остаться в «Формуле-1» в качестве консультанта, дабы оказать помощь новым обладателям.

«Формула» теряет Массу

14-й этап сезона «Формулы-1» пройдет на одной из хороших автострад чемпионата — в Монце. Гонщики поборются за победу на кубке Италии спустя…

«Мне был предложен договор, дабы я остался и помог им. Вопрос в том, желаю ли я этого.

Посмотрим», — поведал англичанин.

Но через некое время Экклстоун поведал, что ему внесли предложение задержаться в серии еще на три года, по окончании того как права на серию перейдут к новому обладателю.

Кроме этого шеф «Формулы-1» поведал, что должен пропустить грядущий Гран-при Сингапура, дабы оказать помощь CVC в грядущих переговорах.

«В CVC желают, дабы я помог им со всем этим. Я могу позволить себе забрать паузу в пять-шесть дней», — отметил Экклстоун.

Не обращая внимания на то что «королевскими гонками» завладеют новые люди, у которых множество замыслов по поводу их модернизации, Берни все же сумел покинуть управление за собой, и болельщики серии смогут дремать нормально, не опасаясь кардинальных трансформаций в скором будущем.

Другие новости, материалы и статистику возможно взглянуть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в соцсетях Facebook и «ВКонтакте».

Формула 1 успеха: Экклстоун покидает «королевские гонки» в статусе легенды автоспорта !!!


Похожие статьи, подобранные для Вас: